Обострение ситуации в Сирии.

Как известно, с 15 марта 2011 в Сирии продолжается кризис. Он связан с требованием оппозиции провести в стране демократические реформы. Со слов представителей оппозиции, с начала протестов были убиты более 3 000 их сторонников, около 30 000 считаются пропавшими без вести. Эти данные опровергает лидер страны Башар Асад.

За это время он успел провести амнистию и заявить, что он никогда не использовал армию для подавления демонстраций и не намерен этого делать в будущем. Лига Арабских государств и Запад, на фоне происходящих в этой стране событий, не склонны доверять заявлениям официальных сирийских властей. Они уверенны в том, что силовые структуры Сирии после окончания манифестаций проводят операции, в ходе которых устраняют активных демонстрантов.



Недавно прошли переговоры между лидером Сирии Башаром Асадом и генеральным секретарем Лиги Арабских государств Набилем аль-Араби, в ходе которых последний повторил требование Запада прекратить насилие в стране. В то же время аль-Араби заявил, что арабский мир согласен на реформирование Сирии представителями официальной власти, но не усилиями оппозиции, в чем расходится с позицией Запада. Это дало повод Асаду надеяться на поддержку своих действий со стороны политических лидеров арабского мира.

Последствия не заставили себя ждать. Исходя из сведений Сирийского центра по слежению за соблюдением прав человека, в Сирии только за последние сутки были убиты 24 человека –участников волнений в стране. Телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что масштабные беспорядки происходят в Дамаске, Хомсе, Идлибе и Дераа. Координационный совет сирийской революции заявил, что в городе Хомс погибли 12 человек, в Дераа – 3 и в Идлибе – 2. Кроме того, беспорядки начали происходить еще в двух городах – Харасте и Аль-Кусве.

Лидеры стран Запада настойчиво предлагают Башару Асаду покинуть свой пост и дать возможность лидерам оппозиции сформировать правительство и провести в стране реформы. В то же время, аль-Араби, косвенно поддерживая Асада, объявил, что уже составлен проект демократических реформ в Сирии, который будет рассмотрен на сессии Лиги арабских государств 12 сентября. По информации, переданной «Франс-пресс», стало известно, что Башар Асад согласился с предложениями, представленными посредником.

Несмотря на это, в понедельник ситуацию в Сирии обсудят в Совете ООН по правам человека. 18-я сессия совета продлится до 30 сентябре, и в ее рамках будут приняты Универсальные периодические обзоры 17 стран. В стороне не останется и Россия. По данным «Интерфакс», 12 сентября спецпредставитель президента России по Африке Михаил Маргелов встретится с представителями официальных властей Сирии. В ходе данной встречи он намерен обсудить с советником президента Сирии по политическим и информационным вопросам Бусейном Шаабаном складывающуюся в стране ситуацию и пути выхода из нее.

Как мы видим, мир не остается равнодушным к происходящим в Сирии событиям. От политической обстановки в Сирии – одной из ключевых стран Ближнего Востока, зависит ситуации на мировой политической арене. Пока не известно, удастся ли избежать повторения в Сирии ливийского сценария. В то же время, 11 сентября Асад «с помпой» отпраздновал свой день рождения, игнорируя происходящие в стране демонстрации.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>