Проект УПК Украины

Виктор Янукович    16 мая президент Виктор Янукович ратифицировал принятый Верховной Радой Уголовно-процессуальный кодекс. И пусть этот документ нещадно подвергается критике, можно вести речь о том, что новый проект УПК Украины является серьезным шагом к цивилизованному правосудию. По словам руководителя Института правовой политики, экс-министра юстиции Николая Онищука проблематично рассчитывать, что способ мышления служащих правоохранительных органов поменяется, но должны быть установлены законодательные требования.  Если будет обеспечена дисциплина применения кодекса, тогда стоит рассчитывать на позитивный результат.





Проект УПК Украины существенным образом укрепляет линию защиты в уголовном производстве и сводит прокурорскую роль к надзору за ходом следствия, которое будет проводить милиция. Судьям доведется вести собственное следствие, так как все запротоколированное до открытия процесса (свидетельские показания и явки с повинной) не будет выступать решающим фактором. Упования на новый проект  УПК Украины возлагаются еще и с прогнозируемым повышением количества оправдательных приговоров. На данный момент их 0,2%, а надеются на повышение до 30%. В особенности на первом этапе оправдательных приговоров станет больше, - полагает председатель Совета судей общих судов Украины Павел Гвоздик. Нынче у правоохранительных органов выработался рефлекс проталкивания в суды дел, в которых нет состава преступления. Органы следствия тоже готовятся работать по новому, хотя предстоящие изменения вызывают у многих в милиции недовольство. Впрочем, в открытую прокомментировать данный факт они не хотят. С законопроектом нового УПК мы ознакомились уже давно. Ну а теперь изучаем его с поправками, - докладывают киевские следователи. Реорганизоваться не проблема, одно только беспокоит, на практике всё будет происходить далеко не так гладко, как на бумаге. В первое время предвидится большой ералаш.
  Некоторые процессуальные новшества проекта УПК Украины:
* Полученные в ходе досудебного следствия материалы, превратятся в доказательства исключительно после изучения их в суде.
* К уголовному производству в качестве защитников будут допускаться исключительно юристы, у которых в наличии адвокатская лицензия.
* Прекращается практика отправки дела на доследование. Недоказанная вина влечет за собой оправдание.
Технические новшества УПК:
* Появится возможность очные ставки и допросы проводить через Skype дистанционно.
* В суде металлические решетки поменяют на ограду из оргстекла.
* Вводятся электронные браслеты для контроля за подозреваемыми, находящимися под домашним арестом.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>