Новый министр образования России

Андрея Фурсенко   Закончился восьмилетний срок пребывания у руля образования и науки России одного из самых непопулярных министров Андрея Фурсенко. Он запомнится, прежде всего, убийством среднего образования за счет введения ЕГЭ, новых образовательных стандартов и нормативно-подушевой оплаты образовательных услуг. Его позитивные начинания не так известны, да и не так многочисленны. Пожалуй, к ним можно отнести лишь инициативу по созданию национальных исследовательских университетов. Как известно, конец приходящий чему-то старому, отнюдь не означает, что дальше будет лучше. Вот и новый министр образования России - Дмитрий Ливанов начинает с заупокойных: «надо сокращать» и «специалистов и так уже слишком много».



Судя по его первым заявлениям, своей первоочередной целью новый министр образования России назначил развал системы высшего образования. Видимо считает, что со школами всё уже доведено до нужной кондиции. А вот ВУЗы еще где-то и как-то держатся. Хотелось бы его успокоить: качество современного высшего образования, особенно в сфере платного обучения, уже ниже всякой критики. Хотя – нет предела совершенству! Сокращению, по мнению Ливанова, должно подвергаться не число ВУЗов, а число бюджетных мест в них, причем эту цифру он считает необходимым уменьшить в два раза. Нашей стране инженеров, например, "надо не так уж и много" (цитата министра).
Вечная проблема наших министров образования – знание арифметики, видимо в свое время ЕГЭ они не сдавали. Господин Ливанов, например, предлагая сократить в 2 раза число бюджетно-финансируемых студентов, считает, что это позволит в 4 раза увеличить расходы на одного оставшегося счастливчика-студента. Впрочем, возможно ведь и повторное двукратное сокращение для осуществления этих грандиозных планов. Вторая не менее гениальная идея заключается в развитии системы образовательных кредитов. Высокая стоимость образования будет стимулировать людей брать такие кредиты, одновременно питая надежды на то, что будущие работодатели погасят его в обмен на определенные обязательства со стороны столь ценного специалиста.
Школьную систему совсем без внимания новый министр образования России, отрасли оставлять не собирается. Ему хочется избавиться от последнего оплота подготовленных выпускников школ путем отказа от системы олимпиад. В этой системе все закрыто, нельзя подать апелляцию (и соответственно получить мзду за её рассмотрение), нет возможности сравнить свои результаты с другими. Такая организация не вписывается в стройную схему современного российского образования.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>