Новые правила для украинских митингов

Новые правила для украинских митингов   В ближайшее время завсегдатаи публичных уличных акций смогут чувствовать себя спокойнее. Верховной Раде выдвинули предложение, касаемо смягчения ответственности за покушение на спокойствие граждан. Для этого планируется внести изменения в милицейские законы и кодексы. Согласно действующих правил, накануне украинского митинга следует отправить городским властям заявку на проведение мероприятия. В ней следует указать маршрут шествия или место проведения акции и предполагаемое количество участников. Но властные структуры вправе подать в суд с требованием наложить запрет на акцию, если есть угроза беспорядков. И, как видно из практики, суд почти во всех случаях принимает провластную сторону. Если Рада установит новые правила, то суд обязан будет аргументировать причины, из-за чего запрещается протестовать, а активисты обретут право на подачу встречного иска. Имеется предложение дополнить Закон "О милиции" обязательством оберегать участников митинга и освещающих событие журналистов.





- Нам не следует наказывать народные массы за протест. Следует наоборот - дать возможность цивилизованно выкладывать несогласие или свою точку зрения, в том числе с деяниями власти. В противном случае возможно появление все большего количества радикальных течений. А это не в интересах государства, - сказал постпред президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко, являющийся автором закона для украинских митингов. Сегодня ответственность за нарушение устанавливается в соответствии со статьей 185 Административного кодекса (наказание от штрафа, до ареста на 15 суток). По утверждению правозащитников, она в части прав человека на формирование гражданского общества противоречит Конституции. Мирошниченко выдвинул предложение уменьшить штрафы и запретить задержания. Заменой 15-суточным арестам станут исправительные работы сроком 30-60 дней.
  Идея создания закона возникла у активистов общественных организаций. - Хотелось бы полностью отменить регулирующие нормы для проведения украинских митингов. Но власть к этому не готова. Поэтому мы пошли на компромисс, предложив более-менее приемлемые правила, - поведал Михаил Каменев представляющий рабочую группу законопроекта. Партия регионов рассчитывает успеть до депутатских каникул вынести законопроект на голосование. И собираются голосовать за него в полном объеме. Также готовы поддержать законопроект и с оппозиционной стороны, давая тому положительную оценку.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>