Новые политические силы идут к власти через открытые списки

сотни отдельных политиков и партий заявили о стремлении баллотироваться в Верховную Раду   Уже сотни отдельных политиков и партий заявили о стремлении баллотироваться в Верховную Раду. Активизировался диалог касательно того, каким именно образом составлять партийные списки новых политических сил: прошлые выборы показали несостоятельность модели, исходя из которой, депутатские места делятся по квотам или просто-напросто раздаются бизнесменам за некие финансовые потоки. Нынешним летом состоятся партийные съезды, на которых будут утверждаться предварительно составленные списки кандидатов. Уже сейчас политологи отметили несколько главных схем, по которым распределятся места в партиях. По утверждению экспертов, самый демократичный и прогрессивный способ - создание открытых списков.





Нужно заметить, что идея открытых списков новых политических сил, станет полезной как для вливания «свежей крови» в политические элиты в Киеве, так и для открытия больших возможностей для создания в регионах новых политических команд. По мнению политологов, открытые списки позволят не только добавить в политику свежие идеи, но и значительно поднять качество парламентаризма. Так как на сегодня Верховную Раду трудно назвать работоспособным и слаженным механизмом. Избиратели практически не доверяют своим избранникам. С новыми политиками, связаны особые надежды. Есть мнение, что депутаты-новобранцы будут испытывать ответственность перед избирателями, поддержавшими их кандидатуру, и они навряд ли рискнут пренебрегать обязательствами. Любопытный факт: выстраивание партийных штабов и представительств планируются на основе гражданских сообществ. Это по сути своей - формирование команды созидателей, призванной построить новую Украину.
На примере одной из новичков на политической арене партии "Украина - Вперед!", можно рассмотреть, каков будет принцип работы открытых списков. В штабе партии пояснили, что основываясь на "Народный список" будет сформирован общепартийный. Участвовать в отборе приглашают буквально каждого. Желающий может быть либо самовыдвиженцем, либо его кандидатуру могут выдвигать общественные организации или рабочий коллектив. В случае, если люди окажут поддержку своим кандидатам, то после выборов они смогут выступать от их имени в парламенте. Но сначала на внутрипартийном собрании состоится обсуждение кандидатов, результатом которого станет итоговое голосование за весь список. Новация заключается в том, что для голосования приглашаются поучаствовать не только партийные активисты, но и все жители страны возрастом старше 18 лет. Хотелось бы верить, что открытые списки новых политических сил послужат точкой отсчёта новой политической жизни Украины.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>