Независимость палестинцам.

Столица Египта, 13 сентября 2011 года. Арабскими странами принято решение начать добиваться предоставления Палестине права быть полноправным членом ООН. Новость было обнародована в понедельник, ближе к вечеру, премьер-министром, министром иностранных дел государства Катар шейхом Хамадом бен Джасем Аль Тани.

Арабские народности решили произвести совместное обращение в ООН в связи с просьбой признания полноправным членом ООН Палестины по границам 67 года, столица которого является Восточный Иерусалим. Так сказал Хамад на процедуре открытия очередного заседания Совета ЛАГ, посвященного продвижению мирного решения палестинского вопроса главами МИД. Народ Палестины должен иметь право создать собственное государство, а все страны должны отнестись в уважением и пониманием к данному праву.



После долгих лет бесплодных переговоров с государством Израиль, которыми не была претворена в жизнь мечта о государстве палестинцев, ими было принято решение подать заявку на признание независимости Палестины на очередной сессии ГА ООН. Кроме того, окончательное одобрение на вступление в Объединенные Нации потребует еще и одобрение Совета Безопасности ООН, а так пока еще нет единодушного мнения в данном вопросе. Так, администрацией США неоднократно было заявлено, что она собирается накладывать вето на запросы палестинцев.

Характерно, что К. Эштон, являющаяся верховным представителем ЕС в вопросах иностранных дел и политики безопасности, покинула здание заседания менее, чем через четверть часа после начала. Незадолго до этого, проведя встречу с главою МИД Египта, ею было высказано заявление об отсутствии консолидированного мнения по вопросу Палестины среди европейских стран. Тем не мене, Евросоюз, четко понимает единственность возможности продвижения вперед только мирным переговорами. Палестина, как государство, должна возникнуть через переговоры, а не посредством вступления в ООН. Таковым является мнение Эштон.

В минувший понедельник официальным представителем государственного департамента Соединенных Штатов Викторией Нуланд была выражена уверенность в позитивной роли ближневосточного квартета посредников при переговорах палестинцев и израильтян. Журналистами была выдвинута просьба прокомментировать заявление официальных лиц РФ о том, что Россия проголосует в ООН положительно на любой запрос палестинцев по поводу независимости.

На что Виктория ответила, что работа в рамках квартета продолжается, как это и делалось уже на протяжении нескольких последних недель. Все совместные усилия нацелены на благоприятное решение вопроса, более того, она выразила надежду на совместную работу с русскими в этом направлении.

В столице США сейчас активно добиваются возобновления прямых переговоров между израильтянами и палестинцами, совместно США, Россия, ЕС и ООН прикладываются напряженные усилия в это же направлении для выступления в качестве посредников по делу урегулирования положения на Ближнем Востоке. При всем этом США просят остальные страны не оказывать поддержку в ООН просьбе палестинцев о независимости.

Мнение США объясняется тем, что там надеются на квартет, у которого еще есть некоторое время для осуществления позитивной роли для возвращения сторон к переговорам. С учетом этого мнения, как считают в САШ, и должны работать члены квартета.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>