Незаконные раскопки в Крыму

Незаконные раскопки в Крыму  Правоохранительные органы Автономной Республики Крым проводят следственные действия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к незаконным раскопкам в Крыму. Информацией о конкретных лицах милиция пока не располагает. По сообщениям крымских милиционеров неизвестными была осквернена одна из братских могил, расположенных на территории автономии. Братская могила находится в районе десятого километра трассы Симферополь-Феодосия-Керчь. В братской могиле захоронены жертвы Холокоста. Эти люди были расстреляны немецкими солдатами в течение 1941-1943 годов. По имеющейся информации в братской могиле покоятся свыше 14 тысяч евреев и представителей крымского народа, исповедующего иудаизм. А Комитет по охране культурного наследия располагает информацией о том, то примерно 26 тысяч человек (в т.ч. военнопленные СССР) могут быть захоронены в районе расположения братской могилы.



Здесь было запланировано создание аллеи памяти. Факт совершения преступления незаконных раскопок в Крыму был обнаружен представителями одной из еврейских общин, действующих в Крыму, когда община прибыла к братской могиле для разбития аллеи. Представители общины увидели раскопанную могилу с человеческими останками и частями одежды. В раскопанной братской могиле также находились гильзы немецкого производства, пряжки от ремней, часы, оставленные «черными копателями». Преступникам удалось раскопать могилу, несмотря на бетон, залитый над ней во времена СССР для предотвращения осквернения захоронения жертв Холокоста. Кроме того, преступники не успели забрать из могилы челюсти с золотыми коронками, которые обычно вместе с украшениями захороненных людей становятся объектами преступных посягательств «черных копателей». Обнаруженные в раскопанной могиле предметы, не похищенные преступниками, направлены в фонд Центрального музея Тавриды.
Незаконные раскопки в Крыму  Милицией Крыма возбуждено уголовное дело по данному факту незаконных раскопок, предусмотренного частью 1 статьи 298 Уголовного кодекса Украины. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или без такого. Так что «черным копателям» может быть назначено максимальное наказание сроком до двух лет лишения свободы.
Как рассказывают местные жители, это далеко не первый случай осквернения указанной братской могилы, в том числе и в советские времена. Однако ранее к правоохранителям сообщения по данным фактам не поступали. В русской литературе также можно проследить, что действительно осквернение захоронения происходило и во времена СССР на территории данной братской могилы. В поэме «Ров», написанной поэтом Андреем Вознесенским в 1986 году, отражено глубокое возмущение автора деятельностью «черных копателей», преследующих цели материальной наживы, а также критика и осуждение таких лиц.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>