Нейтринные осцилляции

Nei`trinny`e ostcilliatcii  7 июня, группа учёных физиков впервые использовали нейтринную обсерваторию с целью дальнейшего изучения нейтринных взаимодействий и нейтринных осцилляций. Таким образом, эксперимент стал отличным продолжением в сфере изучения механизмов взаимодействий частиц и высоких энергий. Новость впервые появилась, когда на 25 Международной конференции астрофизических наук и нейтринной физике, группа выступила со своим докладом. Более подробно новость осветила компания Nature News.





  Обсерватория IceCube, изначально, была сформирована для мониторирования и регистрации нейтрино космического происхождения. Подобного рода частицы, обычно возникают в тех случаях, когда происходят гамма-всплески, рождения и взрывы сверхновых звёзд с выбросом нейтрино. Наша атмосфера (а именно верхние - слои), также является источником нейтринных осцилляций. Однако эти виды частиц являются высокоэнергетическими. Рождаются они путём взаимодействия космических лучей с атмосферными компонентами. Как обычно, числа в таких науках заоблачные. Поэтому приведённое количество рождающихся нейтрино каждый час, также удивляет - почти два квадриллиона! Напомним, что один квадриллион равен десяти в пятнадцатой степени! Так вот, лишь десяток нейтрино из этого множества способен уловить телескоп. Их энергетический потенциал находится в диапазоне от десяти до ста гигаэлектронвольт. Учёные отследили тенденцию к образованию чёткого сигнала при энергиях равных тридцати гигаэлектронвольт. Это связано с превращениями мюонных нейтрино и тау нейтрино. Согласно учёным новые данные согласуются с существующими теориями и оправдывают эффективность работы обсерватории. На данный момент известно три вида частиц: тау, мю и электронные нейтрино.
  Постоянно взаимодействуя друг с другом, они превращаются из одного в другой вид. Этот механизм определён в матрице Понтекорво-Маки-Накагавы-Сакаты, что не соответствует Стандартной модели из-за ненулевой массы нейтрино. Наряду с этим, те изменения, которыми необходимо дополнить Стандартную модель с целью учёта становятся абсолютно минимальными. Таким образом, в мире постоянно растёт интерес к изучению подобного рода нейтринных осцилляций. Сама же обсерватория представляет собой несколько скважин с глубиной до двух с половиной километров. Внутри каждой из них происходит регистрация фотонов, излучаемых лептонами при столкновении нейтрино с молекулами воды.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>