Негативные тенденции на мировом рынке труда

Негативные тенденции на мировом рынке труда   По сообщениям Международной организации труда (МОТ) в результате политики жесткой экономии, проводимой правительствами стран мира в настоящее время, может обостриться кризис рынка труда. Эксперты обращают внимание общественности и политиков на негативные тенденции в этой сфере, а также прогнозируют серьезное ухудшение ситуации. Тем самым, МОТ предостерегает правительства от негативных, необратимых последствий жесткой экономии. Ежегодный доклад МОТ был обнародован сегодня (30 апреля).



В докладе речь идет о том, что реформы по обеспечению режима жесткой экономии могут привести к внезапному росту безработицы. Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что экономия должна в обязательном порядке сопровождаться последовательными и эффективными мероприятиями, направленными на создание новых рабочих мест. В противном случае, как предупреждают эксперты, режим жесткой экономии без обеспечения граждан работой приведет к массовым беспорядкам и протестам.

Директор Международного института социально-трудовых исследований МОТ Раймонд Торрес сообщил средствам массовой информации следующее о негативных тенденциях на ранке труда: «Стратегии экономии и регулирования должны были привести к стимуляции финансово-экономического роста, однако, к сожалению, этого не произошло». Он считает, что режим экономии оказался непродуктивным, а большинство стран Европы утвердили и реализовали непродуманные программы. Например, в Испании, несмотря на жесткую экономию, в 2010 году наблюдалось лишь незначительное снижение дефицита государственного бюджета (с 9 до 8,5 процентов).
В докладе международной организации труда указано, что с 2008 года, когда начался экономический кризис, в мире произошла ликвидация примерно 50 млн. рабочих мест. Прогнозируется также повышение уровня безработицы в текущем году. Безработных будет примерно 202 миллиона человек, что на 6 миллионов превышает показатели прошлого года. А в следующем году эксперты прогнозируют, что безработных станет еще больше примерно на 5 миллионов человек. Рост безработицы наблюдается в 2/3 стран Европы. Многие квалифицированные специалисты Китая и других развивающихся стран также не могут трудоустроиться.
Государственная служба статистики приводит такие показатели уровня безработицы   В Украине так же негативные тенденции на рынке труда и также не радуют. Государственная служба статистики приводит такие показатели уровня безработицы: на 1 мая 2012 года в Государственной службе занятости были зарегистрированы 530 тысяч безработных (546,6 тысяч - в феврале и 520,9 тысяч - в январе), из них 392,8 тысяч (414,2 тысяч - в феврале и 397,4 тысяч - в январе) получают пособие по безработице. Средний размер пособия на каждого безработного составил 979 гривен (934 гривен - в феврале и 917 гривен - в январе 2011 года). Наиболее высокий уровень безработицы в Украине в прошлом году был зарегистрирован в феврале. Тогда статус безработного имели 615,7 тысяч человек (2,2%). И это ведь только официальные данные, без учета численности безработных, не состоящих на учетах в центрах занятости.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>