На пути к Украинской Федерации?

Federalizatciia - ne separatizm   Великие украинские государственники, такие как Иван Франко, Михаил Грушевский, Вячеслав Чорновил, были увлечены идеей федеративного устройства страны, как наиболее правильного и эффективного с точки зрения сохранения независимости и суверенитета Украины. Нынче идея создания Украинской Федерации приобрела новый оттенок. Так, по инициативе Виктора Медведчука лидера движения "Украинский выбор" в Киеве прошла конференция, давшая старт масштабному проекту "Федеративная Украина".





  С докладом "Федерализация - не сепаратизм" открыл конференцию заслуженный юрист Украины Василий Нимченко. Его доклад поведал о спекуляциях связанных с темой федерализации и четко разграничил эти два понятия. В ходе конференции были отмечены два пути трансформации государства - длинный и короткий. Оба основываются на проведении референдума, проведении территориальной реформы, внесений изменений в Конституцию, пересмотра законодательства. - В качестве противовеса местному самоуправлению была задумана исполнительная вертикаль власти. Но ныне она является главным тормозом. Администрации следует подвергнуть ликвидации, а уже на их месте организовать исполкомы райсоветов, - полагает магистр экономики Евгений Савченко.
  Эксперт предлагает в качестве противовеса местному самоуправлению внедрить институт "представительства президента". В обязанности представителей будут входить исключительно функции, связанные с соблюдением свобод и прав граждан. - Главным плюсом такой системы Украинской Федерации является сбережение на местах региональных элит, так как в таком виде ни центры в регионах не понизят свой статус, - считает Савченко. Звучали предложения отказаться от, "пожирающей" громадные средства, регулярной армии, максимально урезать траты на содержание центральной власти и уменьшить количество бюджетных мест в вузах. Во время конференции участниками обсуждались не только перспективы и проблемы федерализации, но и планы на ближайшее будущее развития проекта "Федеративная Украина". С точки зрения организаторов конференции, заданием на ближайшее время станет формирование Федеративной ассамблеи – Украинской Федерации. Эта работа будет освещаться на всех информационных ресурсах имеющих отношение к движению "Украинский выбор". В регионах, по итогам конференции, будет проведено обсуждение идей федерализации. Данная инициатива поступила от участников конференции из Крыма.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>