Международное рейтинговое агентство Moody’s

Mejdunarodnoe reitingovoe agentstvo Moody’s   Основателем международного рейтингового агентства Moody’s стал проживший долгую жизнь – 90 лет – Джон Муди. Свои знания о еще только формирующемся американском рынке ценных бумаг он получал самостоятельно, опираясь на недюжинный предпринимательский талант и уверенность в необходимости формирования инвестиционного сообщества. Обладая в добавок к перечисленным качествам еще и журналистским талантом, Джон в самом начале XX века создал компанию John Moody & Company, от лица которой и было представлено «Руководство по промышленным и прочим ценным бумагам».





  Книга содержала в себе аналитическую информацию и статистические данные об акциях и облигациях финансовых учреждений, государственных органов, обрабатывающей, горнодобывающей промышленности, коммунального хозяйства и продовольственных компаний. Уникальное издание с полезной и достоверной информацией оказалось весьма востребованным, и спустя три года новый тираж был существенно увеличен, а компания стала известной во всех американских штатах. Выход первого бюллетеня в 1900 году и сделал международное рейтинговое агентство Moody’s ровесником двадцатого века.
  Однако реальная история агентства начинается несколько позже. Обрушение фондового рынка в 1907 году и недостаток собственного капитала вынудили Джона Муди продать свой бизнес. Но спустя два года он вернулся на финансовый рынок с новой идеей. Вместо просто сбора и предоставления информации об участниках рынка ценных бумаг, он предложил своим подписчикам-инвесторам анализ уровня безопасности инвестиций в те или иные активы. Первой ласточкой был анализ надежности акций железнодорожных акционерных обществ. Зная любовь американцев к краткости, Джон Муди предложил простую и наглядную систему рейтинговых оценок в буквенном варианте, аналогичную той, которая использовалась для кредитных рейтингов еще в XIX веке. Затем подобная методология была применена и для других ценных бумаг, включая государственные облигации. Инвесторы по достоинству оценили новый источник деловой информации и с 1 июля 1914 года бюллетени о ценных бумагах за подписью Международного рейтингового агентства Moody’s стали необходимым атрибутом финансовой жизни США. К 1924 году этими рейтингами были охвачены практически все находящиеся на американском рынке акции и облигации. В 70-х годах охват рейтингов Moody’s был расширен за счет коммерческих банков и банковских депозитов. На сегодняшнем финансовом рынке международное рейтинговое агентство Moody’s – непререкаемый авторитет и главный сигнализатор для всех участников.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>