Люди не виноваты! Мамонты вымерли сами!

чучело мамонта   Охота на мамонта! Со школьной поры мы привыкли к этой фразе! До недавнего времени существовало устойчивое мнение как мамонты вымерли и что именно люди и были главной причиной исчезновения данного вида с лица нашей планеты. Толпы наших первобытных предков, алчно затачивающих сваи копья и предвкушающих большую добычу! И вот, наконец, нашлись люди, которые нас реабилитировали!





 

Палеонтологи из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе в сотрудничестве с Российскими учеными из Института геологии и минералогии имени Соболева, проанализировав почти полторы тысячи останков мамонтов, обнаруженных на территории восточной Сибири, Аляски, Чукотки, а также данные по изменению климата в регионе, состава почв и много чего ещё, пришли к заключению, что мы не причем! (Ну, почти не при чем!).

Около 40000-45000 лет назад, Мамонты (Mammuthus primigenius) были широко распространены на территории Сибири и Аляски. Однако около 30000 лет назад произошло потепление, и столь любимая мамонтами тундро-степь, превратилась в сплошное болото. Основной вид пищи мамонтов, трава и мелкие кустарники исчезли! Часть Шерстистых мамонтов мигрировала на север, в поисках привычных для себя мест обитания, а часть напротив, двинулась на юг. В результате, на территории современной Азии и северной Америки в период 15000-20000 лет назад, наблюдался популяционный бум данного вида. Обилие пищи и отсутствие каких либо хищников, реально способных повлиять на популяцию сделали своё дело! Однако физиологические особенности мамонтов (жесткая направленность на жизнь в холоде) не позволили им до конца приспособиться к постепенному изменению климата, и примерно 11000 лет назад, мамонты вымерли на данных территориях.
Те, что двинулись на север, протянули немного дольше! Распределившись по арктическому побережью Евразии, мамонты просуществовали здесь, в сравнительно подходящей для себя среде обитания, ещё около 20000 лет. Однако опять же потепление! На сегодняшний день, места обитания мамонтов в основном затоплены. Самые старые остатки гигантов, примерно 4000 лет, обнаружены на острове Врангеля.
мамонт   Теперь о роли человека разумного в вымирании данного вида!
До сих пор ничего не известно о способе охоты и о том как мамонты вымерли! Имеется множество древних рисунков мамонтов, но нет ни одного, где отражена именно охота на этого гиганта! В кино и литературе описывается несколько способов. Первый, когда первобытные люди загоняли их в ямы и убивали, забрасывая острыми кольями и камнями. Тут возникает много вопросов! Мамонты имели не шуточный размер! Отдельные особи достигали 5-6 метров в высоту и весили до 10 тонн! Очень лакомый кусочек!Жили они группами то 6 до 20 особей, возглавляемые самкой. Проведя аналогию между слонами (их близкими родственниками), можно предположить, что группа была довольно таки дружная! Так немецкая ежедневная газета Die Welt, пишет: «после убийства слона, примерно 20 его сородичей ворвались в селение, выворачивали с корнями деревья, разрушили около 50 хижин. Затем окружили убитого и набрасывались на всех, кто пытался приблизиться». Учитывая, что численность первобытного племени составляла около 100 человек (чаще намного меньше), из которых 80% женщины, дети, старики и больные, трудно себе представить процесс загона мамонта в яму! Первобытный гольф получается! Только шарик очень большой и своенравный!
древняя охота на мамонта  Второй способ, подогнать этих гигантов к краю обрыва и заставить спрыгнуть вниз! Трудно поверить, что эти гиганты были настолько глупы и пугливы! Скорее возможен вариант описанный немецкой газетой! И ещё, на сегодняшний день мы не знаем, чтобы кто либо, где-либо, охотился на ближайших родственников мамонтов, слонов, таким способом! К тому же, человек хоть и первобытный, но всё-таки он был разумным! Существовало очень много альтернатив охоты на мамонта! Если первобытные олени видели процесс закатывания этого «шарика» в лунку, то данный факт вполне объясняет их ошалевшее «выражение лица» при взгляде на человека! Стоило ли так рисковать?
И ещё, П. Городцов (русский краевед 19 века) писал: «По своему нраву мамонт был миролюбивым и кротким животным. При встречах мамонт не только не нападает на человека, а даже льнет к нему и ластится!» Нам проще было сосуществовать вместе! Конечно, мамонтов кушали, много кушали! Но тут больше подходит тот же принцип, который существует сегодня с быками и коровами! Подведем итог! Мамонты вымерли не из-за прожорливости наших предков, а в результате изменений в среде обитания данных животных. Мы не виноваты!

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>