Лингвопсихологические исследования языкового материала

Лингвопсихологические исследования языкового материала Чтение как вид речевой деятельности ориентировано на решение коммуникативной задачи — понимание читаемого. Последнее осуществляется в результате решения читающими мыслительных задач, связанных с переработкой воспринимаемой информации. В соответствии с этими задачами различают умения, связанные с пониманием языкового материала и содержания текста.
Умения, связанные с пониманием языкового материала, включают умения восприятия языкового материала, известного и неизвестного учащимся.



Каждое из названных умений слагается из множества навыков, овладение которыми становится возможным при использовании определенной серии приемов и системы упражнений.
Для обучения пониманию языкового материала, не известного учащимся, предлагаются упражнения на быстрое узнавание лексических единиц в любом окружении: на частичный перевод, на заполнение пропусков недостающими словами, на дифференциацию признаков слов. Для обучения преодолению грамматических трудностей, связанных с изменением словоформ, используются упражнения на установление смысловых связей между словами, словообразовательный анализ слов, объяснение форм, вызывающих затруднения, на составление фраз из данных в разбивку слов или синтагм, па дополнение фраз недостающими частями.

Учащиеся постоянно встречаются с незнакомыми им лексическими единицами. Лингвопсихологические исследования, проведенные методистами, показали, что учащиеся могут понимать значения незнакомых лексических единиц, если они находятся в особых контекстуальных условиях, способствующих их пониманию, или если их значение мотивировано.

Лексические единицы, которые учащиеся могут понять самостоятельно при опоре на их мотивированность, составляют потенциальный словарь.Работа по преодолению трудностей лексического характера может вестись в двух направлениях: развитие контекстуальной догадки и развитие умений понимать лексические единицы, относящиеся к потенциальному словарю. Каждый из указанных путей имеет свои особенности. Причем развитие контекстуальной догадки осуществляется одинаково для различных языков по законам логического построения текста и вероятностного прогнозирования.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>