Квантовая телепортация

Квантовая телепортация   Большинство людей во всём мире слышала, читала в научно-фантастической литературе или видела в кино те или иные виды телепортации, когда люди переносились из одной точки в другою буквально мгновенно. Однако всё это считалось фантастикой и недостижимым уровнем развития науки и техники. Однако, за последнее время человечество значительно продвинулось в этом вопросе. Конечно же переноса людей пока ещё никто не совершал, а вот что касается частиц - это пожалуйста. Так, совсем недавно всему миру стала известна новость о том, что группе учёных из Шанхайского университета науки и техники удалось произвести квантовую телепортацию пучка фотонов на расстояние 97 км. Однако рекорд вскоре был превзойдён учёными из института квантовой оптики и информации в Вене. По их словам им удалось продлить расстояние до 143 км. Таким образом, если информация подтвердится, то это станет самым протяжённым переносом в мире.



Напомним, что квантовая телепортация не подразумевает перенос материи на расстояние. Переходит перенос информации о частице в виде её квантового состояния. А расстояние между ними может быть самым разнообразным, как показывает практика. Необходимым условием переноса является заключение обеих частиц в запутанность одного и того же квантового уровня. Основным аппаратом для осуществления переноса является маломощный лазер (порядка 1,3 Ватта) и специальная оптика, с помощью которой частица "воскрешается" в своём новом месторасположении. Записываемая информация и передаваемая начальному фотону в своём первом месторасположении может быть перенесена на другой фотон в ином месте моментально с помощью запутанных частиц.
Новый рекорд научной группы Цайлингера не является случайностью. Они имеют дело с квантовой телепортацией и квантовыми запутанностями уже 4 года, когда в 2008 произошел обмен фотонами между искусственным орбитальным спутником на низкой орбите и телескопом находящимся на Земле, в рамках проекта Space-QUEST. Однако тогда этот эксперимент совсем не относился к списку активных коммуникаций из-за отсутствия у спутника источника фотонов, в отличии от настоящего. В настоящий момент разрабатывается технология высокоскоростных коммуникационных систем, которые бы использовались как на Земле так и в космосе. С этой целью группа Цайлингера планирует отправить на орбиту лазерный источник и специальную установку, которые станут источником квантово запутанных фотонов. Используя такую установку на международной космической станции и аналогичный аппарат на Земле, учёные собираются создать беспрецедентно новый двунаправленный коммуникационный канал квантового характера, который свяжет МКС и поверхность Земли.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>