Космическая комета С/2012 С1

комета   Одним из самых ярких объектов, которые зажгутся в 2013 году на звездном небе будет долгопериодическая околосолнечная космическая комета C/2012 S1, которая, по мнению первооткрывателей, может стать самой яркой в первой декаде 21-го века. Открытие космической кометы С/2012 С1 произошло 21 сентября 2012 года астрономами любителями из обсерватории проекта ISON, Виталием Невским из Белоруссии и Артемом Новиченком из России. Тогда она имела 18-ю звездную величину и была недоступной для многих телескопов. Предположительно, диаметр ядра кометы составляет 3 км. В результате дальнейших исследования удалось вычислить орбиту кометы. В первых числах октября 2013 года она пройдет на расстоянии почти в 10 миллионов км от красной планеты, а после, 29 ноября на расстоянии всего в 1,8 миллиона километров от центра Солнца. Существует мнение, что объект не переживет сближение с Солнцем, в связи с слишком близким расстоянием. Так же исследования показали, что вероятнее всего комета вошла в Солнечную систему из облака Оорта. Комета пересечет орбиту Земли 26 декабря и пройдет от планеты на расстоянии в 60 миллионов километров, что в 2,5 раба больше чем расстояние от Земли до Луны.





  С августа месяца объект будет доступен для наблюдения в небольшие телескопы, так как ее звездная величина вырастет до 12 единиц, а спустя два месяца, в октябре, объект будет доступен для наблюдения в менее слабы приборы. С ноября текущего года по январь 2014 космической кометой C/2012 S1 сможет полюбоваться каждый желающий, потому как на небе ее можно будет наблюдать без применения оптических приборов. Когда сближение с Солнцем достигнет минимального расстояния - перигея, комета будет иметь -13 звездную величину, что сравнимо с яркостью полной Луны, к стати этот факт может сделать ее так называемой Большой кометой текущего года. Днем комета будет видна около Солнца, но близкое к нему расстояние орбиты затруднят наблюдения. До перигея лучшая видимость космической кометы выпадет на экваториальную часть Земли, в утреннем небе до восхода. За тем, после сближения объекта с Солнцем, "хвостатая гостья" будет доступна для наблюдения северному полярному кругу. В сумеречном небе России C/2013 S1 будет видна после прохождения перигея, когда достаточно удалится от Солнца, но при этом будет иметь отрицательную звездную величину. Есть информация, что в середине января следующего года возможна повышенная метеоритная активность, связанная с пересечением орбит Земли и кометы. Период обращения кометы по своей орбите превышает 2 миллиона лет, а скорость движения по орбите 380 км/ч.
  Следует отметить, что в этом году кроме космической кометы C2012 S1 есть еще несколько хороших объектов для наблюдения. Так с 8 по 11 марта в небе стран СНГ на закате можно наблюдать космическую комету Pan-STARRS, которая достигнет пика своей яркости 10 марта.
Яркие кометы всегда красивое зрелище. За частую кометы не видны невооруженным глазом и наблюдаются либо в телескопы либо в бинокли, но когда яркость кометы позволяет увидеть ее без оптических приборов, да еще и с распущенным хвостом, это действительно красиво. Такие гости крайне редко показываются на небе во всей красе, и по этому любителям и тем, кому просто интересно, не следует пропустить такое событие. Остается надеяться, что погода поспособствует наблюдениям и не преподнесет неприятных сюрпризов в самый ответственный момент. О других научных открытиях и не только Вы можете прочитать в рубрике наука и техника.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>