Контроль за нанокосметикой ужесточается

Kontrol` za nanoqosmetiqoi`   В законодательстве РФ о рекламе произведены изменения, направленные против несложного маркетингового хода производителей косметической продукции, заключавшемся в использовании «высокотехнологичной» приставки нано в названиях средств или целых групп препаратов. Внутри косметической отрасли выросла целая под отрасльнанокосметика. Фирмы, относящие себя к этой группе производителей косметических средств, не скупятся на обещания. Тысячи нанокремов, по уверениям их создателей и рекламистов, способны совершать невозможное. Вполне естественно, что такие уверения встречают у потребителей и контролирующих органов обоснованные сомнения.





  Наночастицы, входящие в состав чудо-кремов, способны подтягивать кожу, сглаживать морщины, удалять отмершие клетки кожных покровов, обнаруживать и выводить вредные вещества и токсины. Впрочем, производители идут еще дальше. Многие уже видели распространенный в интернете рекламный ролик о препарате, содержащем «наносомы». В ролике утверждается, что эти наночастицы на клеточном уровне воздействуют на ткани груди, расширяя её и удлиняя молочные железы. Это видео набрало уже несколько десятков тысяч просмотров. Специалисты-дерматологи приходят от подобного в ужас. По их мнению, это тот случай, когда «оба хуже». Даже лучше, если это просто обман. А если данный препарат действительно способен на заявленное, то очень опасно – бесконтрольный рост клеток легко перейдет в онкологическое заболевание.
  Сами дермато-косметологи тоже используют нанотехнологии. Капсулы наноразмеров на самом деле могут легче и проще доставить нужные вещества внутрь кожных слоев. Однако они подчеркивают, что чем мощнее эффект, тем строже контроль и жестче меры предосторожности. В Российской Федерации выдано несколько сотен патентов на нанокосметику, препаратов же на рынке тысячи. В числе стран происхождения значатся Япония и страны Европы, но подавляющее число средств родом из Поднебесной. Если за реальным розничным рынком контроль осуществлять всё же можно, то ассортимент в интернете можно сказать бесконтролен. Изменения в регламенте безопасности продукции косметологического назначения направлены на создание возможности привлечения к ответственности производителей «нанокосметики». Теперь при упоминании в названии или рекламных материалах о использовании нанотехнологий, производителю необходимо будет размещать на упаковке всю информацию о наличествующих наночастицах и их действии не только на кожу, но и на организм в целом. То есть чудо творящие свойства своей продукции производителю нужно будет доказать. Правда, если с этим возникнет проблема, то продукт не попадет под запрет – достаточно исключить приставку «нано» и искать иные маркетинговые ходы.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>