Китай и Россия начинают вооружаются, а Запад экономит

сша тратят на оборону 711 миллиардов долларов   За последние тринадцать лет расходы мировых держав на оборону почти не растут. К этому выводу пришел институт SIPRI, находящийся в Швеции. Пока передовые страны Запада уменьшают военные расходы, Китай и Россия наращивают. Тройка стран, которые тратят больше всех в мире на оборону, в 2011-м году изменилась: как и прежде впереди США (расходы более 711 миллиардов долларов), второе место занимает - КНР (143 миллиарда), на третьем Россия (72 миллиарда), обогнав при этом Великобританию и Францию. Германия занимает девятую позицию (47 миллиардов). Такие данные предоставляются на обнародованном в минувший вторник 17 апреля, отчете Стокгольмского института исследований проблем мира SIPRI. Эксперты отмечают, впервые с 1998 года ведущие страны Америки и Западной Европы сократили свои военные бюджеты. В 2000-х мировые расходы на вооружение в среднем увеличивались каждый год на 4,5 процента, то в 2011-ом году рост уже составил лишь 0,3 процента.



Всего же в прошлом году все страны мира имели военные расходы на сумму 1,74 триллиона долларов.
Государства, сокращающие военные бюджеты (Великобритания, Франция, Бразилия Германия, Индия и США), исходят вовсе не из пацифистской идеи мирового разоружения. Цель экономии сократить госрасходы из-за продолжающегося мирового кризиса. Американцы, британцы, французы и немцы, по прогнозам Стокгольмского института исследований проблем мира, скорее всего сохранят тенденцию к уменьшению затрат на военные нужды в связи с вероятным уходом НАТО из Афганистана. Другая причина экономить у Индии и Бразилии. "Бразилия сокращает расходы, для того чтобы уменьшить рост экономики, взять под контроль стремительную инфляцию", - отметила представитель SIPRI. Сходная проблема и у Индии: номинальное увеличение оборонных расходов на 8,5 процентов "съела" инфляция.
В России бюджет на военные расходы в 2011 году увеличился, по подсчетам института, на 9,3 процента. Эксперты считают, что денежные вливания предназначены предотвратить коллапс вооруженных сил, доставшихся в наследство от СССР. "Это расплата за слабое финансирование прошлых лет", - говорит, Руслан Пухов, глава Центра анализа стратегий и технологий. Рост оборонных расходов в России, по словам специалистов, резко может повысить риск неэффективного использования средств и коррупции. Огромные деньги не гарантируют соответствующей отдачи. Армия не сможет сразу получить новейшее вооружение, потому что отстала оборонная промышленность, устарели технологии, в результате военной реформы из вооруженных сил ушли многие ценные кадры. Потребуется несколько лет бережного расхода средств, чтобы выйти на уровень, существовавший перед распадом СССР.
"В КНР увеличиваются расходы не только на армию и вооружение, но и на все: социальные нужды, промышленность, образование, науку", - констатирует Сюэ-у Гу. При этом по словам специалистов главной задачей китайской армии является сокращение технического отставания от передовых стран мира, которое, по мнению экспертов, составляет два десятилетия. В шведском институте признают, что не имеют данных из большинства стран Ближнего и Среднего Востока, таких как Иран, Катар, Йемен и ОАЭ. SIPRI не смогли в отчете оценить влияние "арабской весны" на оборонные расходы в государствах данного региона, а также Северной Африки.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>