Как отдыхают россияне, опросы ВЦИОМ

images   Очередная интересная статистика от ВЦИОМ. На этот раз общественное мнение было изучено по теме летнего отдыха. Сотрудники центра опросили более полутора миллиона человек в половине субъектов федерации. Приведем результаты  опроса ВЦИОМ. Ровно половина из опрошенных свой летний отпуск планирует провести в самом приятном и спокойном месте, то есть дома. Для еще четверти таким местом станет дача. И только менее одной десятой имеют более далеко идущие планы.



Только каждый двадцатый выразил желание отдохнуть за границей, об этом свидетельствуют опросы ВЦИОМ. Однако на вопрос об идеальном месте отдыха, уже почти треть предложила в качестве главного кандидата, страны дальнего зарубежья. Второе место, с четверть голосов заняли российские курортные места на Черном море. И лишь 16% сообщили, что, даже не учитывая финансовых вопросов, все равно остались бы в кругу семьи.

Градация по типу отдыха такая: 36% предпочитают поваляться на пляже, экскурсионно-познавательный – чуть больше 20%, почти столько же поклонников санаториев. Сторонников активно-самостоятельного отдыха (охота, рыбалка, пеший или вело-туризм) набралось 15%. Интересные цифры по ожиданиям качества отдыха показали опросы ВЦИОМ, 60% не ожидают изменений, 22% - уверены, что в этом году отдохнут лучше, чем в прошлом, и лишь 5% - пессимистов. Две трети россиян откладывают деньги на отпуск заранее, и лишь 3% собираются использовать на отпуск кредитные средства. Еще 3% о финансах не задумываются, так как планируют провести отпуск за счет родственников или знакомых. Главной причиной нежелания покидать в отпускной период родные пенаты, респонденты, остающиеся дома, назвали недостаток средств. На втором месте – состояние здоровья. Надо сказать, что процент людей, ссылающихся на финансовые препятствия, в период с 2008 года стабильно снижается, с 60% в 2008 году – до 49% нынче.
Важные цифры для турагентств по результатам опросов ВЦИОМ: суммы, планируемые под отдых. Средний кэш – 27 тысяч рублей на каждого члена семьи. У молодежи - 31 тысяча, а жители двух столиц – 39 тысяч. Полностью самостоятельно организовали свой прошлый отдых три четверти опрошенных, каждый пятый воспользовался услугами специалистов туристических фирм. Были и такие (около 6%), кто разделил задачи между собой и турагентством. Часть отпускной деятельности эти люди решали сами, либо покупая билеты до места отдыха, либо, наоборот, самостоятельно организуя свою экскурсионно-культурную программу в тех местах, куда купили путевки. По информации опросы ВЦИОМ имеют погрешность в цифрах и составляют не более 4%.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>