Как оно в многоязычных странах

mnogoezichnie strani   Нынче в Украине наверное самый обсуждаемый вопрос - языковой. Рада ушла на каникулы - можно сказать, власть взяла паузу, а президент штудируя документ о языках, попросил Кабинет Министров подготовить свои правки. В то же время с залитых солнцем улиц баталии перешли в социальные сети. Кто-то говорит, что нельзя так в независимом государстве, другие - что многообразие языков, наоборот, является нормой для большинства цивилизованных стран... Давайте выясним, как в самом деле живется многоязычным странам.





  Норвегия. Так получилось, что в стране фьордов наличествует три официальных языка. Инженер Карел Свейндсволл проживает недалеко от Ставангера, нефтяной столицы Норвегии: - Норвежский, квенский и саамский - наши официальные языки. На двух последних говорят жители северной части страны. Два последних языка весьма отличаются от норвежского, и я мало их понимаю. Хотя большинство наших граждан и говорят на норвежском, но даже этот язык имеет две разновидности: букмол и нюнорск. Для 5-миллионной страны три языка кажется многовато, но сами норвежцы не видят в этом проблем.
  Многоязычная страна Испания. Это настоящее разнообразие языков. Официальным принят испанский, который в самой Испании называют кастильским языком. При этом в разных регионах страны официальными признаны так же и наречия, на которых объясняются жители той или иной автономной области или региона. В Стране Басков - баскский, в Каталонии - каталонский, в регионе Галисия - галисийский, в районе Валь-д’Аран (провинция Лерида в составе Каталонии) – аранский. Житель Каталонии Луис Жозе проблем в этом не видит никаких:
- Каталонский язык, по сравнению с испанским, изначально более слабый. Хотя на улицах люди реагируют абсолютно нормально, кто-то может говорить по-каталонски, ему могут ответить по-испански, и наоборот - никаких проблем нет.
  Самая многоязычная страна Индия. Здесь официальных 23 языка, главными из которых являются - хинди и английский, остальные – в большей мере региональные.
Индус Кумар Шарад Джидал работник в сфере туризма:
- Жители южной и северной Индии друг друга понимают, но не в состоянии ответить на том же языке: их различие примерно как украинский от русского или белорусского. Но на самом деле все это не вызывает никаких недовольств.
  Кaнада. В североамериканском государстве официальных два языка - английский и французский. Государство было основано французами на месте нынешнего Квебека. Но вокруг появлялись колонии выходцев из Англии, был период войн. Эрик Скоул, менеджер, проживающий в Торонто:
- Вне Нью-Брансуика я практически не сталкиваюсь с французским. Впрочем, как и большинство из канадцев. Если бы я был федеральным политиком, то тогда без второго языка никак нельзя.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>