Как из главного тренера сделать козла отпущения, на примере Фёдора Щербаченко?

главныи тренер фк. мордовия Федор Щербаченко   Российскую футбольную премьер-лигу захлестнул парад отставок. Несмотря на «мелковатость» проблемы, новость походит на очередной скандал: Федор Щербаченко ушел (или «ушли») с поста главного тренера футбольного клуба «Мордовия». На фоне практически постоянных поражений и редких (очень редких!) «очковых» матчей это решение выглядит резонным, закономерным и справедливым. Действительно, статистика крайне не утешительна: 16 матчей – 8 очков из 48 теоретически возможных. КПД – 6,6%. Негусто! Как всегда происходит в нашей стране, - нужен либо герой, либо виновный. Согласитесь, и тот и другой находятся быстро. Нашли Фёдора Щербаченко и назначили быть виновным, даже официальные спортивные СМИ поддержали эту тенденцию: мол, главный тренер «Мордовии» оказался совершенно не готов к реалиям российской премьер-лиги. Однако, исключительно справедливости ради и истины, давайте разберемся с овцами и волками. Никто не спорит, что новичку высшего дивизиона российского футбола прочили отнюдь не манну небесную.





  Все это прекрасно понимали. Но больше всех понимал Фёдор Щербаченко, который во всех интервью «красной нитью» проводил мысль о том, что инфраструктура региона-13, да и сама команда не готовы к решению задач «премьерки». Это, во-первых. Во-вторых, кто из руководства региона серьезно помог главному тренеру на летнем трансферном рынке, где команда «Мордовия» (а точнее – Республика Мордовия) вела себя невероятно скромно. Да, приобретения были (Алдонин, Бобер и др.), но – если реально – пик их карьеры пройден (со всеми вытекающим последствиями). В-третьих, сенсационная победа «Мордовии» в первенстве ФНЛ стала источником шапкозакидательской эйфории и членов команды, и болельщиков, и руководства (команды и республики). Игроки, прежде всего, оказались психологически не готовы к бескомпромиссности высшей лиги. Пожалуй, единственным трезвомыслящий человеком в 13 регионе (по поводу футбольных перспектив) и оказался опальный главный тренер Фёдор Щербаченко. В-четвертых, уровень игроков «Мордовии» явно не дотягивает до высшего дивизиона. Чего греха таить, неуравновешенность и даже грубость в первой лиги – дело естественное, а в «премьерке» - табу. Да и игровая практика оставляет желать лучшего. В «вышке» для «Мордовии» не нашлось мальчиков для битья. Скорее, наоборот.
Наконец, в–пятых, еще в первенстве ФНЛ вокруг «Мордовии» ходили слухи о договорных матчах. В премьер-лиге даже за подобные разговоры можно лишиться головы. А далее – без комментариев! Интересную статью Эпохальные шаги киевского футбола Вы можете прочитать тут.
 
Да! Футбол – игра непредсказуемая! И в этом ее прелесть и интрига! А вот ФК «Мордовия» буквально за несколько месяцев уже успел сломать этот устоявшийся стереотип! Да-да! Слишком предсказуема судьба этого (в какой-то степени) талантливого футбольного клуба. И судьба эта – незавидная: прозябание в аутсайдерах высшей лиги, возвращение в ФНЛ. Да теперь еще и без не заслуженного обиженного главного тренера Фёдора Щербаченко. Обидно за человека! А 13 регион продолжает оправдывать свой порядковый номер!

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>