Испытание баллистической ракеты

испытание баллистической ракеты   Индия стала шестым государством на планете, имеющими в своём ракетном арсенале стратегические межконтинентальные баллистические ракеты, с дальностью полёта более 5000 км, способные нести ядерные боеголовки. До сегодняшнего дня таких государств было 6. Это - США, Россия, Англия, Франция, Китай и Израиль. Трёхступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета AGNI-V, весом около 50 тонн, успешно стартовала с пусковой площадки на острове Уиллер, восточного индийского штата Орисса, на Восточном побережье Индии. Представители индийских Вооружённых Сил оценивают прошедшие испытания баллистической ракеты AGNI-V как успешные, отмечая, что полёт ракеты прошёл в штатном режиме, в процессе которого были отработаны все запланированные задачи полёта. Индия де-факто закрепилась в клубе государств, обладающих стратегическими возможностями доставки ядерного оружия на большие расстояния. Успешно испытанная баллистическая ракета AGNI-V может достигать в полёте территории Европы, Пакистана, Восточных прибрежных областей Китая и территории России. Заявка Индии на геополитическую значимость чрезвычайно серьезная.





испытание баллистической ракеты   Тем удивительнее тот факт, что основные страны - обладательницы межконтинентальных баллистических ракет пока достаточно вяло комментируют проведённые испытания индийской баллистической ракеты. Скорее всего, это объясняется тем, что этого события ждали. Последние два десятилетия Индия вкладывала огромные ресурсы в своё ракетостроение, имея чёткие цели и планы по созданию межконтинентальных ракет. По оценкам экспертов, следом за ракетой AGNI-V c дальностью полёта 5000 км, Индия разрабатывает баллистическую межконтинентальную ракету с дальностью до 7000 км. Ставшая ещё 20 лет назад на инновационный путь развития индийская экономика и ВПК сегодня демонстрируют ошеломляющие успехи. Темпы роста всех промышленных показателей в высокотехнологических областях экономики дают основание считать, что уже через 12-15 лет Индия в состоянии будет выпускать продукцию военно-технического назначения в объёмах и качеством, не уступающих соответствующим показателям в ведущих ядерных державах.
  В сфере внешнеполитических отношений Индия до сего дня придерживалась сбалансированной позиции, активно играя на противоречиях между основными глобальными игроками, в том числе и между РФ и США. Но в последние годы она подавала ясные сигналы России о том, что традиционно-благожелательные российско-индийские отношения, инерционно сохраняющиеся со времён СССР, могут перетерпеть существенный пересмотр. Таким сигналом были отказы России в поставке на индийский рынок вооружений крупных партий современного оружия, в пользу западных поставщиков. Индия, имеющая на своих границах недружественные государства Пакистан и набирающий мощь Китай, наращивает военную составляющую, что со временем и несомненно - даст ей возможность стать одним из влиятельных полюсов зарождающегося многополярного мира. В этом ей попутчики не нужны, тем более – слабеющая и вымирающая Россия, с её дряхлой экономикой, разлагающей страну коррупцией и отсутствием внятной внешней политики. И если сегодня, со всей очевидностью - время играет на Индию, то также очевидно - оно играет против России.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>