Инвестиции в России

Investicii v Rossii   Уже продолжительное время практически все инвесторы в отношении России придерживаются тактики "коротких" инвестиций, объясняя это неуверенностью в долгосрочных перспективах российской экономики. Есть, однако, и некоторые позитивные тенденции у инвестиции в экономику России. К сферам любимым инвесторами можно отнести розничную торговлю, пищевую промышленность, иначе говоря, те отрасли, которые характеризуются высокой оборачиваемостью. Об этом свидетельствуют, например, результаты конференции, проведенной в онлайн режиме сайтом «Финам». Среди территориальных предпочтений эксперты отнесли обе столицы, нефтеносные районы, а также Липецкую и Белгородскую области.





  Среди причин негативно влияющих на инвестиции в экономику России все эксперты на первое место выносят непредсказуемость отечественного бизнеса и высокую неопределенность. Конкретные источники этих опасений они видят в разных местах, но наиболее часто упоминаются бюджетная нестабильность и слабость правовых институтов. Неопределенность подходов к исполнению и формированию госбюджета, особенно в части, касающейся налогов и правил допуска иностранных капиталов в экономические отрасли, не позволяет инвесторам оперировать длинными временными периодами. Особенно, если принять во внимание процесс скрытой национализации, при которой целые отрасли «вдруг» становятся неэффективными. Второй источник происходит из режима «ручного управления» и коррупционированности государственных органов. Отсюда низкий уровень судебной защиты, избирательность при право применении, вольная трактовка законодательной базы. Инвесторы, в принципе, готовы учитывать российскую специфику и платить взятки, но с условием четкой определенности (кому и сколько) и, главное, наличия гарантий. Российская же действительность ни того, ни другого не обеспечивает по определению.
  Если в этой части эксперты высказывались достаточно согласованно, то в области политических факторов они уже не были столь однонаправлены.
Часть из них считает, что результаты выборов настроили инвесторов на стабильность и несут положительную окраску политической составляющей инвестиционного климата. Другие утверждают, что уровень политических рисков для большинства инвесторов для инвестиций в экономику России возрос. В плюсе здесь, по их мнению, могут быть лишь крупные инвесторы, способные согласовывать свои инвестиции на уровне Путина.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>