Греки массово выводят вклады из банков.

Греки за последних две недели вывели из банков часть своих депозитов, как в евро так и в долларах США . В банковских кругах бытует мнение, что основной причиной является политическая нестабильность, кризис и боязнь того, что Греция покинет зону евро и вернется к своей прежней валюте драхме.

Как сообщает один из банкиров, который пожелал остаться неизвестным, греки за две недели забрали из банковской системы депозитов на сумму порядка 5.5 миллиардов евро, что приравнивается примерно 4% от всех вкладов. Стремление вывести из банковской системы свои накопления возникло после 1 ноября, когда премьер министр Папандреу Георгис изъявил желание провести в стране референдум касающийся вопроса принятия плана экономического спасения Греции с помощью стран ЕС и международного валютного фонда. В ходе данных переговоров и предупреждений со стороны делегации ЕС, премьер министр Греции отверг идею проведения референдума в стране, однако его инициатива стоила ему места.



Напомним, что досрочные выборы парламента в Греции, вероятно, состоятся 19 февраля следующего года, о чём три дня назад сообщил Reuters ссылаясь на министерство экономики страны.

Накануне, 8 ноября, рано утром президент Греции, премьер министр и лидеры оппозиции сообщили о намерении создать новое правительство, которое получит поддержку большинства граждан страны.

В сообщении, распространенном секретарём президента, уведомляется, что премьер министр Папандреу Георгиос не станет во главе ново избранного кабинета министров, а целью правительства станет проведение выборов. Телевидение в Греции сообщило, что министр экономики страны останется на своей прежней должности в кабинете министров. Он представляет левоцентристскую партию, но известно о его частом не согласии с политикой премьера.

Три кандидата были указаны на пост премьер-министра в будущем правительстве, двое из которых ранее представляли Грецию в Евросоюзе, и один представляет на данный момент.

Споры, как в правительстве, так и во всём обществе вызывают условия, на выполнение которых правительство пошло в обмен на кредит от ЕС и МВФ. Греция должна будет сократить расходы бюджета и приватизировать ряд крупных и мелких объектов государственной собственности.

Как сообщали немного ранее, теоритически возможный дефолт Греции, который по мнению некоторых экономистов неминуем, вынудит объявить правительство, если оно вовремя не получит кредиты от МВФ и ЕС, возможно повергнет всю мировую экономику в новый виток рецессии с весьма непредсказуемыми последствиями. На саммите ЕС, который состоялся две недели назад, банки выявили согласие списать половину долгов всей Греции.

Учитывая ситуацию, глава Центро-банка Греции попросил как можно скорейшего сформирования нового правительства, поскольку членство Греции в зоне евро может быть поставлено под угрозу.

Политическая и экономическая нестабильность угрожает всей экономике, а также банковской системе страны. Большинство Греков боятся, что обвалятся банки и практически обесценятся вклады, если страна уйдёт из зоны евро и вернется к своей прежней более слабой национальной валюте.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Похожие новости:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>