Гражданская платформа

Михаил Прохоров   Гражданская платформа, как антагонист партийной системе. В том, что Михаил Прохоров, получивший на президентских выборах серьезную поддержку в лице почти 6 миллионов избирателей, должен ее конвертировать в какой-то политический капитал, никто не сомневался. Но миллиардер явно не хотел пойти тривиальным путем создания своей оппозиционной партии классического стиля. Идея столь креативного человека не могла быть банальной. И Прохорову удалось удивить нашу политическую элиту, хотя и задержка получилась большой – более 3 месяцев ушло на её обдумывание и реализацию. Первая посылка, к которой апеллирует Прохоров, заключается в том, что партийное строительство в современных условиях полностью формализовано и не несет в себе никакой реальной связи с ожиданиями масс. Сам формат такой организации как политическая партия является устаревшим. Эта идея имеет поддержку у социологов.





Михаил Дмитриев глава Центра Стратегических Разработок    Центр стратегических разработок Дмитриева провел крупное исследование по изучению социальной востребованности идеологических вопросов, и сделал вывод о низком интересе населения к столь отдаленным от них проблемам. Куда больше их интересует решение конкретных проблем на конкретных местах. Более глобальный вывод из этого исследования заключается в том, что современный электорат негативно относится к традиционному партийному подходу к формированию элементов власти, активно продвигаемому президентом и правительством. Большей симпатией в народе пользуются популярные региональные фигуры, они вызывают куда большее доверие, чем лица, рекомендованные партийными ячейками на основании неочевидных причин. Однако текущее законодательство все больше сужает народным лидерам альтернативные пути, кроме партийного выдвижения.
  «Партия нового типа», которую представил экс-кандидат в президенты, будет являться платформой для кандидатов на муниципальные выборные должности, желающих оставаться независимыми от партийных рычагов воздействия. Эти кандидаты, как, впрочем, и сам Михаил Прохоров, и его сторонники останутся беспартийными. Партийная организация, получившая название Гражданская платформа, будет иметь в своем составе порядка 500 человек. Это будут технические специалисты, в основном, юристы, основной задачей которых будет оказание консультационной и бюрократической поддержки независимым кандидатам на муниципальных и региональных выборах. По мнению политических обозревателей, прохоровский политический проект имеет право на существование. Организация и поддержка большой партии Гражданская платформа сейчас, когда до ближайших выборов в ГосДуму почти 5 лет, экономически нецелесообразна. Но и полное игнорирование политических процессов для Прохорова было бы неправильно, как с точки зрения его союзников, так и политических противников, которые могли воспринять это проявлением слабости.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>