Гражданам РФ упростят выезд за границу

Федеральная налоговая служба России, в лице Михаила Мишустина, выступила с рекомендацией не чинить препятствия гражданам, выезжающим за рубеж и имеющим незначительную задолженность по имущественным налогам. Данное письмо уже отправлено директору ФССП (Федеральная служба судебных приставов) Артуру Парфенчикову. В письме рекомендуется упростить выезд за границу лицам, имеющим задолженность по налогам, не превышающую 5 тысяч рублей.



Налоговая служба также предлагает предусмотреть оснащение пунктов погранпереходов актуальной базой данных о налогоплательщиках страны, содержащей последнюю информацию о размерах задолженностей по обязательным платежам в бюджет государства. Кроме того, на пунктах должны иметься платежные терминалы, для упрощения оплаты выявленной при переходе задолженности. То есть, должник будет иметь право оплатить долг на месте перехода границы, и факт оплаты должен автоматически снимать с граждан запрет на переход границы. Все эти рекомендации необходимо подкрепить соответствующими подзаконными актами.

Из ФССП прокомментировали данную информацию так, что письмо еще не получено. Как только будет получено, руководство ознакомится с содержанием, и только тогда будет решаться, как реагировать на предложение. Но предварительно сказано, что позиции министерств в данном вопросе схожи и ранее консультации между Мишустиным и Парфенчиковым проводились. Ведомств обеспокоены проблемами, с которыми сталкиваются обыкновенные граждане страны и пытаются найти приемлемый вариант.

Более того, в настоящее время ФССП готовит свой инициативный законопроект. Здесь говорится уже о регулировании и ограничении социальных прав должника. В нем, кстати, рассматривается вопрос какую сумму задолженности считать незначительной. По существующему закону, Федеральная налоговая служба не обращается в суд, если гражданин имеет задолженность до 1500 руб. В новой интерпретации закона, незначительным будет считаться долг до 5 тысяч рублей.

Известно, что только за первые четыре месяца текущего года судебные приставы запретили выезд за границу почти 120 тыс. гражданам России, имеющим различные суммы задолженности. Из них половина – неплательщики алиментов. А вот оставшаяся половина может не увидеть пункт назначения из-за неуплаты налогов. Кроме алименщиков чаще всего невыездными становятся неплательщики по кредитам и должники по коммунальным платежам.

По мнению независимых юристов, судебные приставы часто злоупотребляют своим правом ограничения выезда граждан за границу. Имеется сомнение, что они добросовестно изменят свою позицию, соглашаясь с рекомендациями ФНС. Запрет на выезд – это для ФССП простейший вариант заставить неплательщика погасить образовавшуюся задолженность. Ведь для обыкновенного взыскания судебные приставы должны проделать массу работы и переворошить целую кипу документов с обращениями в налоговый орган, Пенсионный фонд и множество банков плюс долгое время ждать ответа. Простое дело – ограничить выезд. Для этого необходимо составить всего лишь один документ для погранслужбы. Работы для пристава меньше, а эффективность – больше.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>