Федерализация в Украине

 Federalizatciia v Ukraine Действующая ныне система административного устройства Украины, фактически досталась в наследство в неизменном виде от Советский Союза. Как известно, СССР был государством с плановой экономикой и централизованной структурой власти. Эта система хорошо себя зарекомендовала в случаях, когда необходимо для достижения масштабных целей (победа в войне или индустриализация) сконцентрировать усилия всей государственной машины. В определенных условиях такое устройство, как федерализация в Украине имеет свои преимущества. При централизации существует потенциал для "подтягивания" значительной доли ресурсов для решения какой-либо проблемы. Но присутствует и негативная сторона чрезмерной централизации.





  Государственная власть зачастую пренебрегает интересами ряда регионов и отраслей. Во всяком случае это проявляется постоянно в бюджетной политике нынешней Украины. Таковая политика велась как в годы правления Виктора Ющенко, так и нынче при Викторе Януковиче. Изменился лишь вектор дотаций. Лишь один регион, который небезосновательно рассчитывает на благосклонность любого правительства - это Киев. В результате по итогам 2011 года Киев, Донецкий и Луганский регионы получили госдотаций в объеме 56% всех государственных субсидий. Если называть вещи своими именами – к гражданам тех регионов, которые центральная власть находит ключевыми, попросту применяется политический подкуп.
  Выходит, что единственным методом развязывания данного клубка проблем является децентрализация устройства государства, увеличение бюджетной самостоятельности регионов, развитие само­управления, и, как итог - федерализация в Украине. Преобразование унитарного государства в федеративное способно сразу разрешить ряд задач. Во-первых, станет возможным создание второй палаты парламента, чем повлечет за собой заинтересованность к региональным экономическим вопросам. Во-вторых, значительно уменьшатся отчисления в общегосударственный бюджет, формируя на местах большую часть расходных статей. В-третьих, в виду отсутствия резких электоральных различий внутри федеральных субъектов, окажется бессмысленной политика диспропорции при дотации бюджетных средств. Следует также добавить о федерализации в Украине, что позитивным моментом станет и рост трудовой миграции между областями, искусственно "перемешивая" между собой жителей разных частей страны, тем самым создавая более однородный в политическом и культурном отношении народ государства. Это, безусловно, станет дополнительным плюсом в процессе преодоления раскола в Украине.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>