Евро ждет девальвация

Evro jdet deval'vaciya   Экономисты из Банка Америки представили аналитическую записку, главная мысль которой сводится к тому, что для выживания евро как валюты, необходима серьезная девальвальция евро. Курсовые значения европейской валюты наносят существенные потери конкурентоспособности многих европейских стран, падение евро относительно доллара на 20% может сократить такие потери, например, для Италии в два раза. Пятница 13 для евровалюты оказалась датой, когда её курс упал до самого низкого уровня с момента начала греческого кризиса (с мая 2010). Этот курс составил 1,22 доллара за евро. Следует напомнить, что максимальный курс евро совпадал по времени со стартом и разрастанием американского ипотечного кризиса (весна-лето 2008) и стал символом последовавшего за этими событиями глобального финансового кризиса.





  Аналитики из Меррилл Линч рисуют два возможных сценария для еврозоны – развал или жесткая девальвация евро. Первый путь, впрочем, также приведет к серьезному ослаблению евро, как минимум на переходный период. Другими словами, куда ни кинь, всюду девальвация. Однако эти же специалисты (Bank of America Merrill Lynch) не прогнозируют резких падений в паре евро-доллар в среднесрочной перспективе. В качестве объяснения приводятся аргументы политического плана, а именно: президентские выборы в Америке и властные коллизии в Китае. Второй сценарий от Меррилл Линч приведет к существенному снижению евро-долга, так как он имеет евро-номинацию, но инвесторами это будет воспринято негативно, расценено как пре-дефолт и поставит под вопрос последующее обслуживание евро-долгов.
  Курс евро базируется на спросе и предложении по позициям европейских активов. Его падение может дать определенную фору экспорту-ориентированным отраслям экономики стран Еврозоны. Неизбежный рост цен на энергоносители может свести этот выигрыш к нулю. Поэтому российские эксперты не ожидают осознанного применения девальвационных механизмов по отношению к евро. Третий путь предлагают экономисты Deutsche Bank. Они предлагают Греции (и другим потенциальным пока банкротам) проводить девальвацию некоей альтернативной квази валюты – гевро (название, очевидно выросло из Греции и евро) – лишенной поддержки МВФ, Европейского ЦентроБанка и самого Евросоюза. Гевро позволило бы греческому правительству свернуть тупиковую программу сокращения госрасходов и оплачивать этой псевдо валютой заработную плату, государственные контракты и проекты. Вместо девальвации евро этот путь предусматривает замену номинации государственных долгов с определенным дисконтом (например, в 50%) с евро на гевро. То есть Греция смогла бы практически осуществить девальвацию своей валюты, не покидая еврозону.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>