Эволюция медицины

Эволюция медицины   В настоящее время, в эпоху расцвета компьютерных технологий человек пытается заглянуть не только как можно дальше в космос, познать неведомые дали, но и здесь, на Земле взглянуть вовнутрь себя в этом и заключается вся эволюция медицины. Увидеть, изучить и, возможно, как-то повлиять на какие-то процессы внутри себя, попытаться дать новые, революционные ответы на, казалось бы, уже вполне изученные вопросы.



Не обошел этот процесс и медицину. Вернее – затронул её и достаточно серьёзно. Чего стоят, хотя-бы исследования касательно дерматологических проблем. Рассмотрим, к примеру – гнойничковые поражениям кожи (или - пиодермии). Казалось: что может быть проще? Допустим, поселяется возбудитель на коже в условиях иммунодефицита или других факторов, развивается, занимает свою «нишу», организм – с ним борется. Ну а мы ему помогаем антибактериальными препаратами, лечим симптоматически, назначаем общеукрепляющую терапию и так далее. И вроде бы справляемся, излечиваем, а процент хронизации, согласно мировой статистике – неуклонно растёт.

В чём же дело? Почему и что заставляет перейти заболевание на «новый уровень»? Врачи и учёные задались этими вопросами и, что вполне логично, нашли ответ благодаря современным методам исследования в эволюции медицины. Как оказалось, не только возбудитель, но и сам организм играет роль эндогенной причины этой проблемы. Изначальные изменения нормального иммунного ответа (дисфункция некоторых цитокинов и молекул адгезии) приводят к тому, что часть возбудителей не элиминируются, а переходят в своеобразную «спячку» - L-формы. При этом они не только не уничтожаются, но и, зачастую, приобретают резистентность к препаратам, которыми их лечили. При этом значительно усложняется поиск именно того антибактериального препарата, который бы повлиял на этот штамм микроорганизмов.
И, естественно не тяжело представить, что будет если ситуация с резистентностью будет протекать длительное время. Хотя, учитывая бесконтрольный приём антибиотиков населением, без рекомендаций и обследования компетентным врачом, на сегодняшнее время - удивляться ничему не приходится. Сей факт диктует необходимость глубокого изучения иммунного статуса больных и воздействия на ряд побочных процессов: контроль концентрации лейкоцитов различных типов, иммуноглобулинов, коммуникативных межклеточных молекул и так далее. И всё это было бы невозможно осуществить без современного уровня на который вышла эволюция медицины.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>