Есть ли замена паяльнику

Na zamenu paialniqu prishla termovozdushnaia stantciia   Есть ли замена паяльнику? Есть! Еще не так давно, для изготовления радиоаппаратуры, а в частности, для припаивания радиодеталей к контактным площадкам монтажных плат, использовался оловянно-свинцовый припой, обладающий свойством быстро и легко плавиться. Эти же припои использовались и для ремонтных работ в мастерских по починке и наладке радиоэлектронной аппаратуры. Практически все сплавы, в которых содержится свинец, обладают низкой температурой плавления, но являются довольно токсичными.





  Поэтому все производственные цеха предприятий, выполняющих радиомонтажные работы, а так же предприятия Рембыттехники, оснащались очень шумной вентиляцией для вытяжки токсичных испарений, возникающих в процессе проведения паяльных работ. Сегодня припои, содержащие в своем составе свинец, становятся невостребованными. В этом случае отпадает необходимость использовать традиционный инструмент для работы с оловянно-свинцовым припоем – паяльник. На замену паяльнику пришла термовоздушная станция, современный инструмент, адаптированный для пайки припоев, в составе которых не содержится свинец. Этот прибор предназначен для работ по пайке припоя с помощью бесконтактного способа. Плавится припой при воздействии на него горячего воздуха, подаваемого термовоздушной станцией. Применяя специальные сменные сопла, можно расширять или сужать место нагрева материала, а также осуществлять пайку, используя такой способ, как конверсионный нагрев.
  Применяя современные термовоздушные станции для пайки, мы выигрываем перед традиционным способом, по целому ряду показателей:
- Новые устройства для пайки пропоя, более экономно расходуют электроэнергию, сравнительно с традиционными паяльниками. Термовоздушные станции имеют возможность выбрать температуру, необходимую для конкретной насадки, а так же при наборе определённой температуры, автоматика отключает станцию.
- После окончания работы, автоматически охлаждается термоинструмент, это происходит, потому что прибор оснащен интеллектуальной системой охлаждения, замедляющей отключение термофена, при выключении питающего напряжения и подающей воздух для охлаждения нагревательного элемента.
- Без термовоздушных станций просто невозможно представить монтаж и демонтаж компонентов SMD на печатные платы.
- Рабочие температуры имеют диапазон то 100 до 500°С, предназначенный для работ с различным термоинструментом.
- Повышенная степень защиты от поражающего воздействия электрического тока, обеспечивается у термовоздушных станций за счет того, что при ее изготовлении используются самые современные диэлектрические материалы. Такие устройства изготавливаются с применением термостойкого шнура и esd защиты, которая одновременно выполняет и антистатическую функцию.
  Преимущества термовоздушных станций пришедших на замену паяльнику для проведения паяльных работ очевидны. Но наряду с преимуществами, имеется ряд недостатков, а именно:
- Очень высокая вероятность оплавления и повреждения деталей и составляющих, выполненных из легкоплавких материалов (пластиков, пластмасс) при неаккуратном использовании прибора.
- Увеличивается время воздействия на место пайки, для получения необходимого прогрева, чтобы выполнить пайку без дефектов, прочно и качественно.
- В процессе выполнения паяльных работ, необходимо быть очень внимательным, так как есть возможность возникновения перемычек между токопроводящими дорожками монтажной платы, при использовании термовоздушных станций.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Один ответ для Есть ли замена паяльнику

  1. Oleg пишет:

    Преимущества термовоздушных станций без дополнительных насадок изготовленных специально под определённое электронное изделие довольно сильно теряют в весе , а то и вообще сводятся к минимальному значению.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>