Эпохальные шаги киевского футбола

Epohal`nye shagi kievsqogo futbola   В преддверии открытия Евро-2012 можно вспомнить, что 77 лет тому назад на киевский стадион принимал первый существенный турнир. Исторический факт гласит, что в 1933 году в киевском футболе появилась настоящая спортивная арена, когда состоялась первая игра на только что созданном стадионе "Динамо". В 1935-м динамовская арена стала более представительной, обзаведясь эффектной колоннадой, украшающей и поныне вход на стадион. В июне здесь был проведено соревнование среди четырех сборных городов: Москвы, Ленинграда, Харькова и Киева. Турнир показал примерное равенство в классе всех соперников. Своеобразной стала интрига состязаний: харьковчане выиграли у москвичей, москвичи выиграли у ленинградцев. Ленинградцы выиграли у киевлян, киевляне выиграли у харьковчан. По результатам турнира футболисты Киева, пропустив вперед Москву и Ленинград, оказались на третьем месте.





  Этот турнир в 1935 году вызвал колоссальный интерес по всему СССР. Его ход событий подробно освещала московская "Правда", где в качестве спецкоров, репортажи о матчах писали знаменитые писатели-сатирики Ильф и Петров. Дебют на международном уровне состоялся в 1936 году. Именно тогда "сборную народных домов" Турции принимало "Динамо". Турки, как говорится, «попали»: под непрекращающимся дождем киевляне победили 9:1! На протяжении своей истории оба основных столичных стадиона - "Динамо" и "Олимпийский" – не по одному разу меняли названия. Чаще всего обстоятельством для их переименований оказывались политические изменения в жизни страны.
  Так, динамовский стадион в период проведения первых турниров носил имя Всеволода Балицкого – тогдашнего главы НКВД Украины. Его фамилия была выгравирована при входе на колоннаде. Но в 1937 году Балицкого освободили от занимаемой должности и вскоре приговорили к расстрелу. Стадион, естественно, сразу же переименовали: на той же колоннаде стала красоваться фамилия союзного наркома Николая Ежова. Однако история киевского футбола в 1939-м повторилась с теми же последствиями. Но уже отстраивался новый главный стадион УССР (проектное называние - Республиканский или Украинский), которому вознамерились присвоить имя генерального секретаря ЦК КП(б)У Станислава Косиора. Но не суждено ему было дождаться открытия спортивного сооружения имени себя: в 1938 году его перевели из Украины, спустя год - расстреляли. Недолго киевский Центральный стадион носил имя преемника Косиора - Никиты Хрущева. Но и эта вывеска канула в небытие. Зато теперешнее название стадиона "Динамо" - имени Валерия Лобановского – не подлежит политической конъюнктуре. И наверное лишь это название останется надолго в киевском футболе.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>