Экономика – падение цен на сырье

padenie cen na sy`r`e   По мнению аналитиков Morgan Stanley, замедление роста крупнейших мировых экономик приведет к резкому падению цен на сырье. Начавшееся месяц назад падение цен на нефть явление, которое происходит циклически, то есть как только расходы на нефть переходили планку 5% мирового ВВП, начиналось замедление роста мировой экономики. Вследствие замедления экономического роста падает спрос на энергоносители, то есть в данный момент мы наблюдаем начало «ралли» падения цен. Эту точку зрения разделяют аналитики и менеджеры инвестиционного направления Citigroup, подчеркивая, что сырьевой пузырь уже лопнул. Экономикам мира необходимо дешевое сырье для того, чтобы возобновился их экономический рост, соответственно падение цен на сырье будет достаточно продолжительным примерно до уровня цен в районе 60 долларов.





  Чрезмерный рост цен на сырье, как правило, приводит к росту издержек, которые терпят производители и, как результат мы видим рост цен на конечную продукцию. Рост цен на сырье можно назвать фактором, тормозящим мировую экономику, он предшествует каждый раз рецессии мировой экономики. Некоторые считают, что сырьевой пузырь привел к тому, что значительная часть капитала оказалась в «неподходящих» руках, так как в дальнейшем не попадали в производственную или научно - технологическую сферу. Сейчас настал момент, когда эти люди понесут огромные убытки, так как падение цен на сырье просто уничтожит часть их капитала. Также убытки понесут и многие биржевые спекулянты.
  Как повлияет падение цен на сырье на российскую экономику? Россия ряд лет получала сверхприбыли от продажи сырья, конечно резкое снижение цен на него приведет к снижению прибыли нефтегазового сектора. На общий фон российской экономики снижение цен на сырье также окажет влияние, но не столь значительное, как предсказывают западные эксперты. За последние годы вместе с производством выросло внутреннее потребление, появились совместные предприятия, выпускающие достойную продукцию, а также и государственный бюджет достаточно хорошо сбалансирован и резервы находятся на должном уровне. Конечно российская экономика войдет в фазу кризиса, но не большего, чем в период 2008 года. Аналитики уверены, что резкое падение нефтяных цен приведет к росту экономики западных стран, которые сами не имеют сырьевых ресурсов. Ожидается рост и в секторе высокотехнологичных компаний.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>