Двуязычие в Украине

Двуязычие в Украине   Реакция, последовавшая на законопроект о принципах языковой политики, наверное никого и не удивила. У политиков обоих политических лагерей, у которых перед глазами маячит дата 28 октября, откровенно играют на публику. Но теперь довольно жестко: за язык уже пролита первая кровь. Следовало бы остановиться на юридическом аспекте. Главные антагонисты принятия законопроекта о двуязычие в Украине Колесниченко-Кивалова как манеру твердят про его не конституционность. Причем - абсолютно голословно. Что легко можно пояснить юридическим языком. Достаточно лишь более тщательно, чем беглым взглядом, ознакомиться с Конституцией Украины, в частности с частью 3 статьи 10, статьями 11, 21, 53 Конституции. Не помешает и ознакомится с Законом Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств" от 15.05.2003 г. N802-IV.





  После изучения данных государственных документов, становится само по себе понятным, что предложенный законопроект как раз фиксирует то, что изложено в Конституции! А все заявления о неправомерности и антигосударственности законопроекта, являются абсолютно голословной политической демагогией. Тогда получается, что законопроект фактически призван ввести двуязычие в Украине? Да! Вводит. Потому как этого желает большинство граждан Украины! Исследования проводимые в течение последних лет социологами свидетельствуют, что до 45% граждан Украины выступает в поддержку русского языка, желая придать ему статус второго государственного.
Ющенко ушел, но его призрак живет!   Ясно одно: в случае если закон всё же примут, то для политических спекуляций на одну тему станет меньше. Несмотря на часто слышимые доводы, будто для русского языка в Украине нет препятствий, заметим, что не все так безоблачно. В электронных СМИ наличествует масса оппозиционных инициатив по ограничению русского и других языков. К примеру, законопроект Кириленко "О национальном культурном продукте", который год назад уже принят в первом чтении. Он предполагает синхронный перевод, если по ТВ кто-то говорит по-русски. А П. Мовчан предложил все печатные СМИ сделать украино-язычными, оставив нишу лишь специальным изданиям нацменьшинств. Предлагаемый законопроект о двуязычии в Украине, как раз и призван сделать неосуществимыми все ограничения на информацию, которые бы ввела сегодняшняя оппозиция. Судя по всему, оппозиционные силы только ради этого и хотят вернуться к власти. Ющенко ушел, но его призрак живет!

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>