Доминика Броссар: тролли подрывают авторитет науки

тролли подрывают авторитет науки   Человечество и большинство читателей сетевых средств массовой информации стали с большей долей скепсиса относиться к новостям из сферы научных открытий и прогнозов, таких как нанотехнологии. Как оказалось, читатели, ознакомившиеся со статьями, под которыми присутствовали комментарии так называемых "троллей" - пользователей, оставляющих бессмысленные, негативные, отрицательные и чисто ругательные комментарии без какой либо цели или смысла - существенно ниже оценивали значимость самой науки и в частности её достижений для общества по сравнению с читателями-добровольцами, просматривавшими те же самые научно-популярные тексты статей о тех же открытиях, но с с обычными либо конструктивными отзывами. Этот эксперимент был поставлен в Соединённых штатах Америки с целью выяснить степень влияния общественного мнения на уровень уважения к инновационным отраслям общественной жизни. Необходимо отметить, что по замечанию Доминики Броссар, сам факт влияния общественного мнения в электронных изданиях на уровень уважения к публикуемому материалу давно не был чем-то из ряда вон выходящим. Компьютер научился определять возраст человека об этом читайте тут.





  Возможность добавить своё собственное мнение под серьёзной статьёй с одной стороны позволяет каждому человеку выразить своё мнение касательно поставленной в статье темы, однако с другой стороны та же возможность открывает риск комментирования материалов малопонятными агрессивными и бессмысленными отзывами. Но сам вопрос о степени влияния на доверие к научным открытиями и исследованиям первыми поставили именно Доминика Броссар и её коллеги, в связи с чем было проведено статистическое исследование на основе группы добровольцев, одной половине которых были показаны научные статьи с нейтральными комментариями, а другой половине - с агрессивными отзывами. На основе этих данных учёным удалось выявить, что негативные и злобные комментарии блоггеров и пользователей Интернета серьёзно понижают престиж науки, что ставит под сомнение саму целесообразность науки. Учёные также подчёркивают: в ряде случаев комментарии были конструктивные предложения или отзывы, то есть непосредственно относились к тематике научной статьи, тогда как в другой части материалов блоггеры и пользователи Сети обвиняли научных работников и учёных в бесполезной и необоснованной трате выделенных на исследование денег, демонстрируя своё неверие и обвиняя автора статьи в ангажированности.
  Учёными отмечается также, что вера в комментарии и обвинения пользователей также зависела от уровня культуры, уровня образования и религиозности человека, ознакомившегося с предоставленными материалами. По результатам статистических данных, наиболее религиозные и менее образованные люди существенно больше верили в негативные отзывы "троллей", нежели во вполне серьёзные научные утверждения статей учёных. Уровни скепсиса и осторожности по отношению к техническим и технологическим новинкам с научными прогнозами в указанном случае также ощутимо возрастал. После анализа данного аспекта, Доминика Броссар и её коллеги вместе пришли к однозначному выводу, что это негативное влияние "троллей", блоггеров и интернет-читателей на статус и авторитетность науки, и общественное мнение по отношению к научным открытиям в ближайшем будущем станет всё больше возрастать.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>