Деклараций о доходах депутатов Украины

верховная рада отказалась предоставить деклорации о доходах   Общественное движение «Честно» обратилось в Верховную Раду Украины с просьбой предоставить копии деклараций о доходах депутатов Украины. Однако инициаторы запроса получили от аппарата законодательного органа письменный отказ на выдачу такой информации на основании статьи шестой Закона Украины «О доступе к публичной информации». Данной статьей, а также статьей второй и пятой закона определено, что декларация содержит персональные данные, являющиеся информацией с ограниченным доступом. При этом представители аппарата ВРУ ссылаются на то, что не предоставили ответ на запрос с целью предотвращения распространения информации о депутатах, имеющей конфиденциальный характер, без предварительного получения согласия упомянутых лиц.



В письме, направленном аппаратом инициаторам запроса, указано также, что депутаты при желании могут самостоятельно сообщать такую информацию общественности, а именно предоставить декларацию о доходах депутатов Украины. Однако при непосредственном обращении к депутатам инициаторы получают от них рекомендации о получении информации в аппарате ВРУ, куда они сдавали декларации о доходах. Представители общественного движения «Честно» полагают, что декларации о доходах депутатов не являются конфиденциальными. Поэтому отказ аппарата Верховной Рады Украины считают незаконным, противоречащим Конституции Украины и положениям законов, регулирующих защиту персональных данных и доступ к публичной информации. Декларация должна быть публичной. Как стало известно от представителей «Честно», в 2011 году после их обращения к украинским депутатам о публикации декларации о доходах в средствах массовой информации только 75 депутатов Верховной Рады Украины опубликовали декларации, чтобы общественность могла ознакомиться с информацией о полученных ими доходах. Это стало возможным после вступления в силу Закона Украины «О доступе к публичной информации» в 2011 году. При этом за принятие этого закона проголосовали 408 народных депутатов. Закон был принят с целью гарантирования открытости субъектов властных полномочий; а также обеспечение возможности получить доступ к публичной информации не только для представителей средств массовой информации, но и для каждого жителя Украины.
деклорация о доходах   Законом определено, что граждане получают доступ к информации посредством ее постоянного размещения в газетах, других печатных изданиях, в Интернете и т.п. Физические и юридические лица, объединения граждан могут подавать запросы в письменной или устной форме. Ответ предоставляется в течение пяти рабочих дней. В случае нарушения положений закона, в том числе за отсрочку или отказ в предоставлении информации, предусмотрена ответственность.
Однако, как следует из вышеупомянутых сообщений общественного движения «Честно» в настоящее время через год после принятия закона еще имеются сложности в получении ответов на информационные запросы от распорядителя информации, в данном случае это отказ в предоставлении деклараций о доходах депутатов Украины.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>