Действия Росалкогольрегулирования

 Росалкогольрегулирования   Некоторые представители прессы видят в этом сюжете почти детективный подтекст, но, скорее всего, дело это касается банальной коррупции внутри федерального РосАлкогольРегулирования (РАР). Исторически производство слабоалкогольных напитков естественного брожения не подлежало лицензированию. С 1995 года этот вопрос регулировался законом ФЗ-171, по которому к не лицензированным относились пиво, медовуха и сидр. Но в 2011 году ситуация с самыми слабыми из этого списка изменилась. Были приняты поправки к приведенному выше закону, согласно которым пиво, имеющее серьезное лобби в законодательных органах, сохранило свой статус, а вот остальные натуральные слабоалкогольные напитки, имеющие крепость выше 0,5 градуса должны получить государственные лицензии. Нужно отметить, что изготовлением сидра и медовухи, в основном занимаются мелкие производители, которые считают, что эта процедура направлена на их устранение с рынка.





  Ассоциация малого бизнеса ОПОРа России, в которую входит большинство производителей напитков естественного брожения, накануне введения поправок в силу (они начнут действовать с 1 июля этого года) организовала заседание с приглашением представителей РАР и экспертов. Мнение производителей единодушно: действия РосАлкогольРегулирования - расчищают место на рынке слабоалкогольных напитков в интересах какого-то крупного монополиста. Лицензирование не просто дорогое удовольствие, а просто неподъемная ноша для занятых сегодня в этой отрасли предпринимателей. Им не под силу осуществить строительство новых и глобальную модернизацию имеющихся производственных мощностей.
  Существует перечень алкоголесодержащей продукции (кефир, квас, конфеты с включением алкоголя), не подпадающей под действие федерального закона 171. Эксперты ОПОРы России выражали мнение о необходимости дополнить этот перечень напитками, изготовляемыми без добавления этилового спирта. В этом их поддержал и Дмитрий Медведев. Данный перечень должен был пройти согласование в профильных министерствах. Так Министерство сельского хозяйства, например, настаивает на том, чтобы было установлено ограничение на натуральные напитки до 6 градусов, апеллируя при этом к требованиям ГОСТов. Увы, в действиях РосАлкогольРегулирования, не посчитали процедуру такого согласования обязательной и направил перечень в Правительство с ограничением всего в 1,2 градуса (согласно ГОСТа в сидре и медовухе минимальное содержание алкоголя чуть выше – 1,5 градуса). Истинная причина этой торопливости и пренебрежения к формальностям выяснилась буквально на днях: в новостных лентах появились сообщения о приходе на рынок медовухи, сбитня и сидра корпорации Пепсико.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>