Что плохого в высоком росте жирафа?

  Что науке известно о жирафах? То, что жирафы - это самые высокие млекопитающие, живущие на земле. Самцы в высоту достигают шести метров при весе около тонны, хотя самки жирафов, как правило, легче и меньше. У жирафов очень длинная шея, хотя, как и у всех млекопитающих, у них всего 7 шейных позвонков. Известно, что у жирафа очень сильное сердце, работающее под давлением в 3 раза более высоким, чем у человека. Оно и неудивительно, если учесть, сколько крови и как далеко ему нужно прокачивать. Всем известен характерный пятнистый окрас жирафа, а также то, что обитают жирафы в Африке, в саваннах. Менее известен тот факт, что несмотря на свой большой размер и массу, жирафы могут быстро бегать (до 55 километров в час), правда только по ровной поверхности. Хорошо известно и зачем жирафам такой высокий рост - он позволяет жирафам добираться до высокорасположенных листьев на верхушках деревьев, которые не могут съесть конкуренты. Но, может быть, высокий рост приносит жирафам и некоторые неудобства? Например, интересно, правда ли, что нервные импульсы бегут от ног до головы жирафа медленнее, чем у других, более низких животных. То есть, правда ли, что жирафы медленнее реагируют на нервные раздражители (например, неровности почвы)?





  Ученые из Университета Саймона Фрейзера решили проанализировать этот вопрос. Они исследовали скорость распространения нервного импульса при перемещении задних конечностей животного. Так как конечности жирафов очень длинные по сравнению с другими млекопитающими той же массы, то ученые предположили, что и сигналы будут проходить по ним медленнее. Каков же был результат эксперимента? Скорость прохождения нервных импульсов по нервной системе (исследовался, в частности, седалищный нерв) у жирафов составила 50м в секунду. Много это или мало? Например, у крысы эта скорость равна 59м в секунду, что больше, но не на много. Сколько времени требуется, чтобы сигнал такой скорости передался от кожи до спинного мозга? По результатам эксперимента оказалось, что это расстояние (которое у среднего жирафа примерно равно двум с половиной метрам) нервный импульс проходит за время, равное 46 миллисекундам. И это время, действительно, гораздо больше, чем у остальных наземных млекопитающих. Дальнейшее движение нервного импульса (до мышц), и, собственно, ответ мышечных волокон у жирафов также проходит медленнее, чем у маленьких животных. Эти задержки примерно в 3 раза больше, чем у крысы. Выяснилось, что для того, чтобы скорость перемещения нервных импульсов у этих животных была сопоставима, то жирафу нужно было бы иметь почти на порядок больше нервных волокон, чем у него есть. Итак, действительно, было доказано, что нервные импульсы у жирафов передаются медленнее, чем у мелких животных. Соответственно, и точность реакции кожных рецепторов у них также ниже. Однако это совсем не мешает жирафам успешно жить в саваннах Африки и конкурировать с другими представителями животного мира. Хотя, в двадцатом веке ареал жирафов значительно сократился. Однако хищники и конкуренция в этом совсем не виноваты - виной всему деятельность человека. Всего, по мнению ученых, сегодня в мире осталось около 150 тысяч жирафов, поэтому эти животные еще не считаются видом, который находится на грани вымирания, однако уже сегодня наиболее крупные сообщества жирафов обитают в специальных резерватах, или заповедниках. Например, в заповеднике Серенгети находится более 10 тысяч особей. Остается только надеяться, что в будущем ситуация улучшится, и такие интересные животные будут и дальше радовать человечество.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>