Черная дыра и Земля

Chernaia dy`ra i Zemlia   Одна из популярных на сегодняшний день страшилок гласит: черная дыра и Земля, врежется ли она в нее? Если такое в самом деле произойдет, что останется от Земли? На удивление ученые не считают подобный сценарий фантастическим. Сами черные дыры невидимы. Астрофизики предопределяют их существование лишь по излучению, испускающему падающих в них и разогревающихся при этом космических тел. Напомним, что ученые черными дырами называют области пространства-времени с чрезвычайно мощным гравитационным полем. Что бы туда ни попадало, назад оно не возвращается. Касается это даже света.





  До сих пор разговор велся лишь о гигантских дырах, располагающихся, как правило, в центре галактик, и образующихся при коллапсе светил. Если на пути Земли встретится гигантский монстр, нашей планете однозначно не выжить - поглотит. Хотя возможность подобной встречи весьма мала и даже только лишь теоретическая. Куда больше вероятность повстречаться с "меньшим братом" гиганта. По предположениям астрофизиков: "дырочки-тяжеловесы" целиком и полностью могут столкнуться с Землей, подлетая на скорости 200 - 400 километров в секунду. Что дальше с черной дырой и Землей?
Chernaia dy`ra i Zemlia   Казалось бы, пусть даже крохотная черная дыра, размером с атомную частицу, но тяжестью в миллиарды тонн, обязана разнести Землю вдребезги. На удивление ученые так не считают. - Последствиями встречи будут сейсмические волны, которые достигнут всех точек поверхности Земли приблизительно одновременно, - заверяют профессора из Принстонского университета Ян Ло и Шраван Ханасоуг. - Столкновение вызовет относительно небольшое землетрясение магнитудой 4, в эпицентре которого лишь задрожат здания, вздрогнут стекла окон. Но вряд ли произойдут разрушения. Более того, астрофизики определили: маленькие черные дыры сталкиваются непосредственно с Землей приблизительно раз на 10 миллионов лет. Идею поиска маленьких черных дыр предложил не так давно коллектив астрофизиков новосибирского Института ядерной физики имени Будкера под руководством Иосифа Хрипловича. По их расчетам, пролету малой дыры сквозь Землю обязана сопутствовать звуковая волна, а также образование неповторимого радиоактивного следа на поверхности планеты. По словам ведущего научного сотрудника Института астрономии РАН Людмилы Машонкиной, встретившись с нашей планетой, первичная черная дыра прошивает всю Землю насквозь приблизительно за минуту. Явным признаком этого события являются сферические волны, возникающие в недрах. Вот вам наш ответ на вопрос о черной дыре и Земле!

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>