Чего не хватает для победы

futbol   В отдельных видах спорта недостаточно быть более сильным и ловким нежели соперники. Необходимо и еще быть обязательно умнее. Теперь в этом нет сомнений у шведских медиков из Каролинского института Стокгольма. К примеру, футбол, является не только борьбой физических возможностей, но и противостоянием умственных способностей, объясняет руководитель проведенного исследования Торбьерн Весберг. Ведь во время игры футболист отслеживает сотни и тысячи отдельных факторов на поле. И, просчитывая ситуацию, его мозг в доли секунды обязан принять оптимальное решение. А тугодумство приводит к потенциальному проигрышу команды. Получается, что извилины триумфаторов должны быть в тонусе не хуже мышц и иметь способность работать даже быстрее, чем у шахматистов.





  Как подсчитали шведские ученые, необходимым даром для игры на высоком уровне в футбол наделены всего 2% землян. Одаренные футболисты отличаются интеллектуальными способностями, решая математические и логические задачи, - восторгается другой исследователь, доктор Славен Претрич. – Мы на протяжении двух сезонов подвергли тестированию 59 игроков обоего пола из состава команд Высшей и Первой лиги. Получили следующие результаты: в основном, они запросто решали задачки. Лучше среднестатистических людей. А те, отличались бомбардирскими качествами на футбольном поле, набирали наиболее высокие баллы и при тестировании на IQ. Наверное, к исследованиям шведов следовало бы прислушаться тренеру футбольной сборной Украины, для подбора игроков разумнее нынешних. Может быть, как следует пораскинув мозгами, они и в створ ворот станут попадать чаще, и бегать станут быстрее. А в том, что для победы необходим еще и гнев, убеждены исследователи из Университета Бангор в Гвинеде (Великобритания). Ими выявлено, что в некоторых видах спорта ярость аж на 25 процентов может повысить результат. Правда, эта число справедливо лишь в отношении силовых видов спорта и к единоборствам, делает уточнение спортивный психолог Оксана Рязанова. Там же, где необходимо находить решение более сложным, а порой и интеллектуальным задачам, злость лишь мешает. Более того, вспыльчивость помогает только спортсменам-экстравертам – импульсивным, оптимистичным и общительным людям. Так как у них нет привычки скрывать свои эмоции на публике. По словам экспертов, у спортсменов гнев исполняет роль энергетического источника.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>