Центральноафриканская Республика

Центральноафриканская Республика   Центральноафриканская республика, что именно так интересует мировую общественность в Африке? Голодные дети? Животные, экзотические, некоторые из них вымирают, а некоторые наоборот плодятся, красивые и уродливые, большие и маленькие, агрессивные и мирные, хищники и просто слоны? Живописные горы и пейзажи саванны, баобабы, водопады и озеро Виктории? Это может интересовать обычных обывателей, вроде нас с вами. Мировую же общественность интересует в основном одно, как можно заработать. Какой способ заработка является наиболее очевидным и прибыльным? Нелегальные виды и торговлю оружием отбрасываем, поскольку это является уделом преступных сообществ и государств. Как можно заработать со 100% гарантией и без риска потери вложений? Конечно же, это добыча природных ресурсов в самой различной форме. Не секрет, что многие страны являются просто сырьевыми придатками более развитых держав. Как это? Да очень просто. Страна позволяет вывозить свое сырье за валюты иностранной державы, сырьевым придатком которого она и является, а не за свою собственную валюту.





  Давно существует мнение, что многие конфликты спровоцированы именно для передела сфер владения ресурсами и их стоимостной оценки для воюющих сторон. Ирак, Кувейт, Ливия. Во времена холодной войны приоритетом были сферы влияния, нынче, когда СССР больше не существует, воевать особо не с кем, и начинается дележка ресурсов. Что чувствуют народы, на территорию которых вторгаются иностранные корпорации (либо национальные корпорации, работающие на иностранную державу) и начинают выкачивать ресурсы? Об этом можно только догадываться, но вот приложить свои силы для того, чтобы урвать от этого пирога кусок, как правило, считает нужным каждый, кто имеет хоть каплю власти. 24 марта в Центральноафриканской Республике произошло то, что называется по версии мировой общественности государственным переворотом. В Африке вообще нынче не спокойно, что толку от того, что ученые считают ее колыбелью человеческой цивилизации? Одним признанием сыт не будешь, и в стране, заморенной голодом, а иногда и живущей в достатке, начинается борьба очередной группы людей за власть. Пока президент Центральноафриканской Республики сбежал из своей собственной страны, повстанцы начали оглядываться вокруг, дабы понять, что же там наделал «плохой» президент. За президентом была замечена склонность к выдаче иностранным корпорациям лицензий на добычу полезных ископаемых страны. Что не могло удовлетворить настоящих патриотов. Джотодия (тот, кто заменит теперь бежавшего президента) уже имеет намерение разобраться, насколько законной была передача прав разработки тем или иным корпорациям. Любопытно, что в отличии от стран Аравийского полуострова и Северной Африки, в Центральноафриканской Республике существует активное Китайское и Южноафриканское присутствие. Теперь всем этим компаниям придется, возможно, заключать контракты с ЦАР заново, поскольку непризнание нового правительства рядом стран (заявление ООН), не является весомым поводом для первого впускать на свою территорию тех, кого оно там видеть не желает (персоны нон-грата).
  Чем закончится данная эпопея, пока не ясно, но можно сказать одно. Захват, в особенности силой, государственной власти едва ли прошел без поддержки извне. В противном случае НАТО уже нашло бы повод провести «миротворческую операцию» в данном регионе. Благо, примеров уже не мало. Известно, что некоторые страны уже прямо высказались о своей непричастности к перевороту. Это, прежде всего, Судан. Франция активно призывает к урегулированию «проблем» мирным путем, а тем временем усиливает свое военное присутствие в столице Центральноафриканской республике, дабы защитить своих граждан, находящихся на территории данного государства. Мы будем следить за дальнейшим развитием ситуации.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>