Блогеры как инструмент борьбы против коррупции

Большая часть граждан России не дают исчезнуть коррупции в быту. Общественная палата провела опросы на сайте, которые показали, что 58% россиян считают, что в последний год кумовство лишь укрепилось. Надо отметить тот факт, что взяточничество настолько стало обыденностью, что большая часть россиян уже не представляют жизнь без взяток.

Общественная палата приступила к обсуждению доклада Института психологии РАН в отношении эффективности мероприятий, направленных против коррупции. Каждый, кто желает высказаться по этому вопросу могут оставить свой комментарий на сайте Общественной палаты. В конце года документ будет оформлен окончательно и передан президенту.



Вячеслав Гриб – руководитель рабочей группы, показал исходный экземпляр доклада на заседании ОП. Он сделал вывод, что модель борьбы с коррупцией, заимствованная у Швеции, к России не может быть применена (сделать чиновникам высокую зарплату и премии за хорошую службу). Бюджет не большой для такого количества чиновников. Не подойдет и модель Сингапура – организация спецслужбы, которая будет контролировать чиновников. Поскольку коррупция его просто съест. В России и так по оценкам экспертов до 90% чиновников связанны с коррупцией. А остальные 10% – это либо незаполненные вакансии, либо стажеры. Подводя итоги, Института психологии РАН говорит о таком заболевании всего общества как коррупция, которое приняло хроническую форму. Большая часть россиян способствуют бытовой коррупции. По опросам психологов 80% в случае ДТП решают проблемы при помощи знакомых инспекторов ГИБДД. Практически все 100% опрошенных, при возможности покупают талон техосмотра, а не проходят его сами.

Каким же образом оздоровить общество? В исходном тексте доклада нет реального плана решения проблемы. В нем указывается, что юридическая база мер, направленных против коррупции, практически идеальна, но строгость закона, как известно, лоббируется тем, что исполнять закон никто не собирается. Общественниками было предложено сыграть главную роль в борьбе против коррупции блогерам, которые имеют возможность в режиме онлайн отслеживать взяточников. И соответственно принять закон, который поможет НКО и ОП контролировать деятельность силовиков и чиновников.

Участники прений также не смогли предложить действующих методов. Владимир Васильев – председатель Комитета Госдумы по безопасности, заявил, что наше министерство внутренних дел может обработать всего до 15 тысячи дел в год. В связи с чем, Васильев внес предложение искоренять коррумпированных чиновников постепенно. К примеру, для начала почистить от коррупции сферу ЖКХ, затем продолжать борьбу в других отраслях. Васильев отметил, что к примеру Андропов настолько занялся работниками торговли, что они стали выпрыгивать из окон.

Мария Каннабих – член ОП, внесла предложение также заняться искоренением коррупции в тюрьмах и армии, где люди наиболее незащищены. Родственников принуждают давать взятки, иначе ужесточают условия содержания.

Леонид Гевелинг – эксперт Института Азии и Африки высказал предложение не бороться с той частью коррупции, которая является национальной традицией. Например, в Китае коррупция жестоко карается, но никто не запрещает подарки. Поскольку подарки для китайцев – целая культура. В России же коррупционная модель привязана к политической традиции.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>