Биологи подозревают способности тли к фотосинтезу

sposobnosti tli q fotosintezu   Израильскими и Французскими учеными были предъявлены доказательства о возможной способности тли к фотосинтезу. Статья об этом открытии ученых была опубликована в журнале «Scientific Reports». Как известно тля в процессе своей жизнедеятельности активно пользуется каротиноидами – особыми веществами, играющими не маловажную роль в процессах фотосинтеза, также каротиноиды участвуют в выработке разного рода витаминов и в функционировании иммунной системы, как у животных, так и у человека. До недавнего прошлого считалось, что источником каротиноидов являются высшие растения, водоросли, грибы, коралловые полипы и бактерии и в животный организм каротиноиды попадают только с пищей. Но в 2010 г. Американскими биологами была предъявлена работа в «Science», в которой было показано, что тля эти каротиноиды получает не с пищей, а способом собственного производства.





  Объектом новых исследований о способностях тли к фотосинтезу, была выбрана тля гороховая – Acyrthosiphon pisum. Исследователи разделили тлю на несколько групп, разных цветов – белый, зеленый и оранжевый. Окраска тли напрямую связана с содержанием каротиноидов в организме этих насекомых, окрас, в свою очередь, зависит от условий, в которых была выращена тля. Оранжевый окрас тли говорит об оптимальных условиях и большом наличии каротиноидов, а белый окрас тли, наоборот, о недостаточном количестве питательных веществ и каротиноида. Ученые также измеряли у тли уровень аденозинтрифосфата, который является универсальным источником энергии для биохимического процесса в живом организме. Оказывается, в зеленой тле содержится больше этого вещества, чем в белой, получается, что уровень каротиноидов в организме тли напрямую зависит от «энергичного» процесса ее жизнедеятельности. Что является естественным, со слов ученых, так как для выработки каротиноидов тле необходимо довольно большое количество энергии.
  Также исследователями был обнаружен подъем уровня аденозинтрифосфатов у оранжевой тли, после попадания на нее источника света. Был произведен анализ каротиноидов взятых из такой тли, и выяснилось, что эти каротиноиды устроены почти также, что и те, которые появляются в процессе фотосинтеза тех же бактерий, грибов, водорослей и др. Исходя из всех этих исследований, ученые пришли к выводу, что организм имеет способности у тли к фотосинтезу. Эти выводы, конечно же, были уже покритикованы другими специалистами и учеными, которые заявили, что столь серьезные заявления требуют дополнительных проверок. Также среди прочего было сказано, что питание тли позволяет ей получать достаточное количество энергии и поэтому в фотосинтезе они не нуждаются.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>