Биогазовые электростанции развиваются в России

Biogazovye elektrostancii razvivayutsya v Rossii   В Мордовии начато строительство самой крупной на территории России биогазовой электростанции. Станцию с проектной мощностью в 4,4 Мегаватт строит в районе поселка Ромодановское корпорация «Биогазэнергострой» - дочернее предприятие «Газэнергостроя». Сырьем для станции будут отходы местных сахарных заводов (свекольный жом) и производственного сельскохозяйственного кооператива вкупе с фермерскими хозяйствами района (продукты жизнедеятельности мясного и молочного скота). Президент корпорации «Газэнергострой» Сергей Чернин сообщил следующие цифры: объем инвестиции в строительство станции, которое по плану должно завершиться в конце 2014 года, составляет около 30 миллионов евро.





   85% этой суммы – кредиты, привлекаемые Landesbank Berlin под гарантии корпорации, остальное собственные средства. В прошлом году «Биогазэнергострой» заключил с Landesbank Berlin соглашение о кредитах под строительство биогазовых электростанций и установок на сумму в три четверти миллиарда евро, со сроком до 18 лет. Планируемый объем строительства – 30 станций. Согласно бизнес-плана, 400 кВт вырабатываемой станцией электроэнергии пойдут на снабжение поставщиков сырья и собственные нужды, остальные 4 МВт – на рынок по принятым РЭК тарифам. Учитывая запасы традиционных энергоносителей, сектор альтернативной энергетики в России развивается медленнее, чем в других странах. Поэтому возведение такой электростанции, как Ромодановская, - серьезный проект с большими перспективами. Для сравнения: число биогазовых установок в Германии порядка 10 тысяч, в России их число равно 10, причем большинство из них – местные, не входящие в энергосистему и питающие животноводческие хозяйства, при которых и функционируют. На рынок биогазовое электричество не поступает. Первой ласточкой стала полумегаваттная биогазовая электростанция, запущенная в апреле Региональным центром биотехнологий Белгородской области. Но анализировать её результаты пока рано. Электроэнергия, получаемая с помощью биогазовых установок, имеет себестоимость более высокую, чем при традиционных энергоносителях, поэтому проекты подобные Ромодановскому требуют государственных субсидий. Такие биогазовые электростанции выгодны только при стабильном обеспечении сырьем. Сергей Чернин сказал также, что власти Мордовии относятся с пониманием к проблемам развития альтернативной энергетики, к тому же на территории республики инвестиционный климат является благоприятным для серьезных и долгосрочных проектов.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>