Бен Бернанке: Главные проблемы экономики США связаны с еврозоной

Ben Bernanke   Глава ФРС США Бен Бернанке 31 августа вступил в Вайоминге перед экономистами и уполномоченными Центробанков. В ходе выступления он оценил ситуацию в американской экономике, как «далекую от удовлетворительной», акцентировав внимание на стагнации рынка трудовых ресурсов. Высокий, а главное, продолжающий расти уровень безработицы, снижение доходов работающих грозит экономике США структурным разрушением на длительный период, человеческие страдания, порождаемые этим явлением, сулят рост социальных напряжений. Всё это не может не вызывать опасений в государственных органах, и они надеются, что разрабатываемые ими планы смогут продвинуться рынку труда достаточно далеко в зону позитивного прогресса.





  Никаких конкретных мер по поддержке американской экономики, тем не менее, от Бена Бернанке экономисты не услышали, хотя и ожидалось, что в выступление будет дан четкий сигнал о грядущем «запуске печатного станка». По мнению Федеральной Резервной Службы ситуация в США не требует с её стороны каких-либо усилий, значительно большую обеспокоенность вызывают европейские проблемы. Дополнительная настройка кредитно-денежной политики с помощью инструментов, находящихся в арсенале ФРС возможна, но необходимо понимать, что при её выполнении возможны неопределенности, а сами инструменты имеют ограниченное влияние, как на рынок труда, так и на экономический рост в целом. Так за два первых раунда QE федеральным резервом были выкуплены облигации на сумму 2,3 трлн. долларов, что позволило получить трехпроцентный рост экономики, и создало 2 миллиона новых рабочих мест. Общее промышленное производство выросло за июнь почти на 5 %. Однако безработица так и не упала ниже отметки в 8%.
Глава ФРС Бен Бернанке не исключил возможности применения нетрадиционных мер политического характера в случае дальнейшего ухудшения ситуации на рынке труда.
Фондовые индексы Америки отреагировали на выступление Бена Бернанке снижением своего роста, индексы других стран, включая российские РТС и ММВБ, повели себя разнонаправлено, не выявив единой тенденции. Евро слегка (на полпроцента) подорожал по отношению к американской валюте.
Главный фактор,летающий над рынками, ухудшение макроэкономических показателей еврозоны. Участники рынка по-прежнему находятся в зоне риска, что снижает интерес инвесторов к долгосрочным и среднесрочным инвестициям. Общая стагнация рынка по прогнозам продлится до следующего знакового события в экономической жизни, которым станет выступление 6 сентября Марио Драги, главы европейского Центробанка.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>