Беларусь продаёт заводы по 4$

Беларусь запустила новую систему приватизации: 618 заводов продаются по 4$ но с общественной нагрузкой – сохранить и увеличить рабочие места как минимум на 5% за каждый год.

В среду 9 ноября на правительственном заседании Беларуси первый зам министра экономики Александр Ярошенко сообщил, что в первой половине будущего 2012 года в течение первой стадии приватизации планируется продать около 618 предприятий и заводов по одной цене $4 – что примерно равняется 36 тысяч белорус. рублей,

"Первый шаг который мы предпримем, будет продажа малых и средних заводов и предприятий. Предлагается передать 618 заводов и предприятий только за одну величину в сумме 4$ с учетом невозможности выхода их на безубыточную работу без государственной поддержки, для которой сейчас нет источников", – сообщил Александр Ярошенко.





Немного ранее несменный президент Беларуси Александр Лукашенко сообщал только о приватизации небольшого ограниченного списка заводов и предприятий, преимущественно крупных и средних.

"Не одобряю основанную на приватизации частную собственность, которая получена за бесценок. Я за частную собственность, которую люди создают сами. По моему мнению, приватизация не должна носить обвального и стихийного характера, а должна быть заранее запланирована", – заявлял немного ранее 20 июля сего года Александр Лукашенко.

На данный момент государство республики Беларусь выступает самым крупным собственником активов, предприятий и имущества в Беларуси. Государственные организации владеют около 70% основных фондов и формируются до 80% национальной экономики; в государственном секторе заняты около половины граждан республики.

Данные меры вызваны огромной инфляцией, которая в Беларуси за 10 месяцев этого года составила примерно 89% (по информации Александра Ярошенко. По его словам, результатом накопленных ранее долгов и вынужденной девальвации национальной валюты рубля стало ускорение инфляционных процессов.

"Белорусский рубль очень стремительно потерял свою конкурентноспособность, курс к доллару увеличился почти в три с половиной раза. В следствие чего, инфляция носит скорее монетарный характер", — заметил Александр Ярошенко.

В это же время правительство Беларуси приняли меры по сдерживанию и приостановлению данных негативных процессов.

Планируется, что в конце этого 2011 года будет завершен с самым рекордным превышение роста экспорта над импортом в размере 20 процентов. Отрицательное сальдо будет практически втрое меньше, чем в 2010 году, что составит около 3,5 млрд долларов, или минус около 7,6% от ВВП.

Напомним, что правительство республики Беларусь планирует падение темпов роста экономики в 2012 году до 2% по сравнению с 2010 годом.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>